Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Москву приехал знаменитый французский “Цирк Иси”

Пятница, 10 июля 2009

В Москву приехал знаменитый французский "Цирк Иси" Спектакль “Секрет” стал самой необычной премьерой чеховского фестиваля – весь вечер на арене выступает один-единственный человек, укрощающий на глазах изумленной публики … медные тазы, железные прутья и деревянные доски

В эти минуты в Москве в огромном белом шатре раскрывается большой французский “Секрет”. Именно так называется спектакль знаменитого “Цирка Иси”, который впервые показывается в России в рамках Чеховского фестиваля. Ничего подобного москвичи еще не видели. Весь вечер на арене – один человек, укрощающий на глазах изумленной публики… медные тазы, железные прутья и деревянные доски.

По профессии – согласно диплому – Жоан Ле Гийерм – канатоходец. По призванию – большой выдумщик. Понял это не сразу – 10 лет набирался опыта в разных цирковых труппах. Но как только решился один выйти на арену – обнаружил в себе море фантазии. Впрочем, иначе бы его цирк не выжил в условиях жесткой конкуренции. Как, спрашивается, один человек – пусть даже самый талантливый в мире канатоходец – может удержать 1000 зрителей на протяжении 1,5 часов в одиночку? Так родилась идея укрощать не животных, а обычные с виду – неодушевленные предметы: тазы, книги, картонные коробки. Вот Жоан берет железный прут. Несколько легких движений руки – и он становится необузданной бестией.

Жоан Ле Гийерм, создатель “Цирка Иси”:

- Я использую и укрощаю то, что увидел в природе. Заметил какое-то явление – расчленил его, понял устройство. А потом – как настоящий укротитель-поработитель взял – и укротил.

Не на арене – в жизни – Жоан похож на грустного клоуна. Большие печальные глаза, легкий сарказм, даже застенчивость. В своих сверхспособностях не признается – говорит, то, что вытворяет на арене, под силу каждому – нужна лишь тренировка. К славе относится уважительно – она, мол, работать и есть помогает. Актером себя не считает. Театр, по его словам, искусство показное, а цирк – честное и открытое. Арена же круглая – ничего не спрячешь и не соврешь.

Жоан Ле Гийерм, создатель “Цирка Иси”:

- Люди привыкли собираться вокруг чего-то интересного и интригующего. Первый цирк – это собрание людей вокруг костра и добычи. Так вот я в этом пространстве должен показать то, что поможет людям сгруппироваться: что-то очень странное и противоестественное.

В финале представления Жоан собственноручно выстраивает огромную деревянную башню, упирающуюся в купол. Зрители, затаив дыхание, следят за каждым движением – строение-то хрупкое, того и гляди – развалится и погребет под собой именитого француза. А он – знай себе – вяжет узлы и проверяет каждую досочку. Да, хрупкие. Как и сама наша жизнь. А ведь живем и не перестаем удивляться. Вот и весь “Секрет”.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана