Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В «южнокавказской деревне Гадюкино» траур

Воскресенье, 12 июля 2009


Прошли годы, и ныне вспомнить об этом блистательном юмористическом произведении заставил краткий анализ событий, происходящих в нашем регионе, где уже давно и прочно появилась своя «деревня Гадюкино», официально именуемая Республикой Армения. Не верите? Тогда предлагаю вам совместно вспомнить события, свидетелями которых мы все были.

Коротко о политике

28-29 июня президент Государства Израиль Шимон Перес совершил визит в Азербайджан. «Израиль поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана в решении нагорно-карабахского конфликта», – сказал он во время выступления в Азербайджанском университете языков. Ш.Перес также отметил важность многостороннего сотрудничества Азербайджана и Израиля как в политической, так и в экономической, гуманитарной и научной сферах.

В Армении отчетливо понимают, что такого уровня политики в «южнокавказскую деревню Гадюкино» не приедут, и потому там оживленно обсуждают то, что в ходе продолжающейся в среду сессии ПАСЕ член делегации Армении, депутат парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян подошла к представителям азербайджанской и турецкой делегаций и попросила поставить подпись за внесение изменений в резолюцию ПАСЕ по Армении.

29 июня с однодневным визитом в Азербайджане побывал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. На совместной пресс-конференции главы Азербайджана и России ответили на вопросы журналистов. «Россия и Азербайджан демонстрируют культуру отношений в газовой сфере, когда они неполитизированы, когда служат интересам обоих государств, когда отвечают духу свободной конкуренции и рыночной экономики», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «После того, что сказал Ильхам Гейдарович, мне почти нечего даже добавить, потому что я готов подписаться под каждым словом, сказанным президентом Азербайджана и по содержанию тех договоров, которые были подписаны, тех соглашений, которые были достигнуты, и по их сути, и по тому направлению, в котором мы развиваем наше сотрудничество», – заявил в ответном слове президент России Дмитрий Медведев. В Армении кусают локти, но по-прежнему продолжают обсуждать «облико морале» Заруи Постанджян.

2-3 июля президент Польши Лех Качиньски совершил визит в Азербайджан. «Лично у меня нет никаких сомнений по этому вопросу. Нарушение территориальной целостности любой страны с применением силы недопустимо. Никто не должен действовать под флагом даже самого сильного покровителя. Я знаю, что эта проблема возникла именно так», – заявил в ходе визита Л.Качиньски. В Армении разговоры о последствиях поступка З.Постаджян входят в новую стадию.

10 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга. В Армении, переставшей надеяться на внимание к себе со стороны влиятельных мировых держав, пытаются спрогнозировать влияние «фактора З.Постаджян» на мировой финансовый и экономический кризис.

12 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В лондонском аэропорту «Станстед» в честь президента Азербайджана был выстроен почетный караул. Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву с большим уважением и почетом встречали высокопоставленные представители государства и правительства Великобритании… Президента Армении Сержа Саргсяна никто и никуда не зовет, в «южнокавказскую деревню Гадюкино» привычно никто не едет, потому и не умолкают разговоры о З.Постаджян. Иных тем для обсуждения у жителей никому не нужной страны просто нет.

Наконец, 13 июля, сегодня, страны-участницы проекта газопровода Nabucco подписали в Анкаре межправительственное соглашение. Документ непосредственно подписан главами правительств Турции, Австрии и Венгрии и министрами энергетики Болгарии и Румынии. В церемонии участвовали министры 20 стран, а также спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Азербайджанскую сторону представлял министр промышленности и энергетики Натиг Алиев. В Армении перестали обсуждать тему З.Постаджян. В «южнокавказской деревне Гадюкино» траур.

Акпер Гасанов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана