Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Случайные совпадения или закономерное следствие успешной политики

Понедельник, 13 июля 2009


Обозначим некоторые, анализ которых позволит нам адекватно оценить ситуацию:

Саммит Большой Восьмерки, где президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту: «Мы, президенты стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтверждаем нашу приверженность президентам Армении и Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и призываем их решить некоторые остающиеся разногласия, и завершить мирное урегулирование» – текст заявления;

Заявление Збигнева Бжезинского (экс-советник по национальной безопасности США в администрации президента Джимми Картера, профессор университета Джонcа Хопкинса, политолог, мнение и слова которого могут придать тенденцию тем или иным процессам): «Я верю в возможность создания новых реальностей в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту». Эти слова он произнес 10 июня в интервью Trend News;

Нагорно-карабахский конфликт был одним из обсуждаемых вопросов на встрече президентов США и России в Москве;

Внеочередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также визит личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, которые встречались с президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Согласитесь, что слишком много эпизодов для одной недели. А если мы еще вспомним о визите в Баку президента Российской Федерации господина Дмитрия Медведева и «газовый контракт», то вообще догадки рядового обывателя могут разыграться до фантастических гипотез. Собственно, на этом и спекулируют многие.

А что же на самом деле происходит, и можем ли мы надеяться на скорые и серьезные перемены в переговорных процессах?

Все эти события говорят о том, что Азербайджан однозначно закрепляет за собой статус лидера в регионе. При этом Азербайджан не просто идет впереди других, Азербайджан – это страна, от которой зависит состояние региона. Отчасти именно поэтому Нагорный Карабах был предметом обсуждения президентов США и России. Именно этот статус дает нам право выбора в определении векторов внешней политики. Это не просто сбалансированная политика, это политика с наличием множества вариантов тактических ходов. Результат игры в перетягивание канатов, в которую играют две сверхдержавы, США и Россия, зависит не от их желания, а от воли и интересов Азербайджана.

Подобное развитие ситуации может привести к тому, что Азербайджан, 20% территории которого оккупировано Арменией, получит возможность диктовать ход переговорных процессов. Собственно говоря, свидетелями чего мы сегодня и являемся. Следует отметить, что данный факт является значимым достижением азербайджанской дипломатии. Самым сложным в этом деле можно назвать задачу поддержания существующей динамики. Благо, для этого хватает профессионализма действующей власти и экономических потенциалов страны.

Безусловно, скорейшего урегулирования конфликта категорично ждать не стоит. Любой вариант разрешения проблемы будет иметь поэтапный характер, что может затянуться на несколько лет. Тем не менее, посредством той многовекторной политики, которая успешно ведется главой государства, и благодаря динамике экономического развития страны, мы можем быть уверены, что, вопреки глобальной лоббистской политике Армении, Азербайджан перетянет симпатии международного сообщества, и вопрос справедливо решится на основе международного права.

Асиф Усубалиев, кандидат политических наук

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана