Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Айдын Мирзазаде: «В Азербайджане существует четко сформированная оборонительная политика и …

Воскресенье, 12 июля 2009


- Что такое военная доктрина, что она из себя представляет?

- Военная доктрина – это декларация любого государства в области своей военной безопасности. Это система официальных государственных взглядов на военное строительство. Это подготовка государства и его вооруженных сил к войне, а также отражение агрессии со стороны других государств. Военная доктрина также включает в себя способы и формы ведения военных действий.

Обычно основные положения военных действий складываются и изменяются в зависимости от общественного строя государства, от политики, проводимой официальными властями. Многое зависит от уровня развития производительных сил, так же на состоянии военной доктрины сказываются научные достижения и характер ожидаемой войны. Военная доктрина затрагивает и государство, и общество.

- Означает ли принятие военной доктрины то, что Азербайджан готовится вернуть Нагорный Карабах военным путем?

- Любое государство всегда, в военном отношении должно быть готово к отражению угроз извне. Все военные доктрины обычно носят оборонительный характер. Азербайджан, сегодня готовя свою военную доктрину, первым долгом подразумевает освобождение своих оккупированных территорий, а не нападение. Неоднократно заявлялось, что наряду с дипломатическими методами освобождения территорий, всегда есть иные пути освобождения этих территорий.

Азербайджан, готовя свою военную доктрину, заявляет о своих приоритетах в военном строительстве. Эти приоритеты должны обеспечить военную безопасность страны, должны обеспечить территориальную неприкосновенность, а также утвердить Азербайджан как сильное государство, защищающее свои интересы.

Вопрос Нагорного Карабаха – один из основных в этой доктрине. То есть сегодня это вопрос Нагорного Карабаха, но завтра может возникнуть другой вопрос, и Азербайджан должен быть теоретически и реально готов к такого рода угрозам.

- Надо иметь в виду, что военная доктрина – это официальный документ. Но, несмотря на то, что в Азербайджане пока нет военной доктрины, в стране есть четко сформированная оборонительная политика и четко проведенная работа в области военного строительства. Это находит свое отражение в конституции Азербайджана, в концепции национальной безопасности и политике, проводимой сегодня руководством страны. Хотя официально у нас нет военной доктрины, но те положения, которые подразумеваются в ней, уже в реальности в Азербайджане существуют.- Над этой доктриной работает специальная группа, созданная по поручению главы государства. Какие в доктрине будут отражены положения, будет ясно после ее предоставления в парламент. – Четкой границы между моделями военной доктрины не существует. Есть условные модели, но во всех из них отражены основные положения. То есть,- политика военного строительства, подготовка вооруженных сил к войне, а также готовность общества к защите интересов своей страны. Поэтому в доктринах различных государств могут быть небольшие изменения, но все они защищают свои национальные интересы. Название доктрины может быть разным, к примеру, в России она называется военной доктриной, в США – стратегия национальной безопасности, в Китае – оборонная доктрина, но суть и цели почти во всех странах одинаковы.- Военная доктрина – это как военная конституция страны. Она должна быть и четкой, и долговременной. Военная доктрина должна заключать в себе все принципы, соответствующие реалиям изменяющегося мира. Есть страны, которые после получения независимости быстро приняли эти доктрины, но потом им приходилось вносить в эти доктрины изменения. Азербайджан серьезно готовится, чтобы принять такую долгосрочную доктрину, чтобы затем не приходилось время от времени вносить в нее изменения. Военная доктрина Азербайджана будет включать те цели, которые не противоречат национальным интересам других государств, но и в то же время, будут полностью отвечать нашим национальным интересам в вопросе территориальной целостности и защиты независимости Азербайджана. Азербайджан всегда будет сотрудничать с другими государствами и международным организациями в этом направлении.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана