Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Time: Европа хочет избавиться от привычки к российскому газу

Вторник, 14 июля 2009

gaz  газ

Четверть столетия Россия была крупнейшим поставщиком газа в Европу, обеспечивая Европейский Союз примерно третью потребляемого им газа.

В американской Time вышла статья о проекте Набукко.

Четверть столетия Россия была крупнейшим поставщиком газа в Европу, обеспечивая Европейский Союз примерно третью потребляемого им газа.

В итоге обильные и дешевые поставки привели к возникновению энергетической зависимости, которая делает Евросоюз беззащитным перед Москвой с ее изменчивыми настроениями. Скажем, в январе, Россия попыталась разрешить ценовой спор с Украиной, своей главной транзитной страной, закрутив вентили. За те три недели, которые потребовались, чтобы газ вновь пошел по трубам, у Болгарии иссякли резервы, а Словакия была вынуждена объявить чрезвычайное положение. Задеты оказались даже такие отдаленные страны, как Германия и Чехия.

Сейчас ЕС пытается освободиться от зависимости от российского газа с помощью нового трубопровода. В понедельник пять европейских стран подписали в Анкаре соглашение о строительстве газопровода Nabucco, по которому ближневосточный и среднеазиатский газ будет доставляться в Западную Европу через Турцию и Балканы – полностью в обход России.

Хотя трубопровод длиной в 2050 миль (3 300 километров) будет закончен только через шесть лет, европейские официальные лица уже прославляют ’новый шелковый путь’, который когда-нибудь приведет энергетическую безопасность ЕС в определенное равновесие. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso), проект Nabucco ’жизненно важен для европейской энергетической безопасности и политики диверсификации поставок газа и маршрутов транзита’.

И все равно это удовлетворит лишь около 10% газовой потребности ЕС. Для сравнения, Россия каждый год экспортирует в Евросоюз 140 миллиардов кубометров газа. Тем не менее, Nabucco сможет освободить от хватки Москвы наиболее зависимые от российского газа и уязвимые для зимних отключений страны, такие как Болгария, Словакия и Румыния. Эта зависимость долгое время препятствовала попыткам ЕС создать общеевропейский энергетический рынок с прозрачным ценообразованием и единой позицией на переговорах с такими поставщиками как Россия.

Россия настаивает на том, что она – надежный партнер и обвиняет в зимних перебоях с поставками Украину, через территорию которой проходит 80 процентов экспортируемого Россией газа. Решить эту проблему Москва хочет, напрямую снабжая Западную Европу в обход Украины через трубопроводы ’Северный поток’ (который должен пройти по дну Балтийского моря и заканчиваться в Германии) и Южный поток (ведущий через Черное море в Болгарию). Однако, так как этот план не уменьшит зависимость Евросоюза от российского газа, большинство лидеров ЕС не считают его разумной альтернативой. В прошлом месяце Баррозу предупредил, ’что ЕС не должен проспать очередной газовый кризис’.

Однако прежде чем Nabucco сможет конкурировать с поставками из России, ему предстоит преодолеть еще несколько серьезных препятствий. Для начала, пока даже не ясно, какие страны фактически будут участвовать в проекте. На настоящий момент единственной страной, которая могла бы обеспечивать поставку 15 миллиардов кубометров газа в год, необходимых трубопроводу в первой фазе деятельности, остается Азербайджан. ’У нас даже нет карты, на которой было бы обозначено, какие страны послужат источниками газа, а через какие пойдет транзит’, – говорит аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Ана Еленкович (Ana Jelenkovic).

Туркменистан, обладающий четвертыми по размеру в мире запасами газа, стал бы идеальным источником для Nabucco, но для этого потребовалось бы провести трубопровод через Каспийское море, дно которого до сих пор официально не поделено. В понедельник на церемонии подписания премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) также говорил о поставках из Ирака и Ирана, однако политическая напряженность и соображения безопасности делают их перспективу крайне отдаленной.

До сих пор не снят и вопрос о финансировании проекта. Европейская комиссия пообещала выделить 350 миллионов долларов из 7-миллиардных фондов, отпущенных ЕС на стимулирование экономики, чтобы дать проекту старт. В свою очередь, Европейский инвестиционный банк заявил, что он готов финансировать до четверти стоимости строительства (это составит примерно 3 миллиарда долларов). Однако остальные частные и государственные источники не торопятся пока давать обещания, и будущее Nabucco остается под сомнением.

Даже если проект будет воплощен в жизнь, перед Евросоюзом будут стоять другие проблемы, считает директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ (Centre for European Reform). Томаш Валашек (Tomas Valasek). ’Nabucco выполнит лишь часть задачи по укреплению энергетической безопасности Европы, – полагает он. – Необходимо также уменьшить совокупное потребление энергии, повысить эффективность ее использования, полностью либерализовать энергетический рынок и научиться говорить единым голосом, имея дело с Москвой’. Таким образом, прежде чем Евросоюз сможет обезопасить собственное энергетическое будущее, ему предстоит еще многое сделать, и это значит, что, скорее всего, он еще много лет будет продолжать зависеть от российского газа, – пишет Time сообщает ИноСМИ.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана