Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

«Квадратура круга» Сержа Саргсяна

Четверг, 16 июля 2009


Эта задача до сих пор осталась неразрешимой. Вот и перед президентом Армении Сержем Саргсяном ныне стоит неразрешимая задача, суть которой состоит в том, чтобы не лишиться власти и при этом удовлетворить требования армянской диаспоры, от финансовых вливаний которой в очень большой степени зависит Армения.

Диаспора против власти: спор во время чумы

Противостояние между нынешним руководством Армении во главе с Сержем Саргсяном и армянской диаспорой продолжается уже не первый день. Первое серьезное столкновение интересов противостоящих друг другу сторон пришлось на период «футбольной дипломатии», затеянной Сержем Саргсяном, который даже пригласил в Армению президента Турции Абдуллу Гюля. Ныне, после того, как на сайте правительства США обнародована суть принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, мы наблюдаем очередную, гораздо более взрывоопасную стадию противостояния между властями Армении и армянской диаспорой. Последняя решила вновь использовать в своей борьбе с властями РА Армянскую Революционную Федерацию «Дашнакцутюн». Пишу вновь, потому что именно по указанию армянской диаспоры «Дашнакцутюн» готовила акции протеста в связи с визитом в страну президента Турции.

Именно по требованию армянской диаспоры «Дашнакцутюн» вышла из состава правительства Армении. И именно по требованию армянской диаспоры, ныне «Дашнакцутюн» призывала участвовать в акции протеста, которая должна была состояться сегодня в 16:00 перед зданием МИД Армении, но была отменена в связи с авиакатастрофой самолета, следовавшего по маршруту Тегеран-Ереван, на борту которого находились двое представителей «Дашнакцутюн». Напомним, что в это же время в тот же день во множестве стран мира также планировались акции протеста, что доказывает правоту нашего тезиса о причастности к данным действиям армянской диаспоры.

Убежден, что внутриполитическое противостояние в Армении не сможет остановить ничто, даже траур по жертвам авиакатастрофы. И в своем противостоянии с властями Армении, живущая значительно обеспеченнее граждан РА, армянская диаспора будет жонглировать привычными ура-патриотическими лозунгами, обвиняя Сержа Саргсяна в «сдаче Карабаха» и в том, что он, сближаясь с Турцией, «предает память “жертв геноцида”». Учитывая то, что в руках дашнаков и армянской диаспоры есть ряд СМИ, а также то, что экономика Армении крайне зависит от средств, присылаемых в страну диаспорой, можно прогнозировать, что внутриполитическое противостояние в РА будет довольно жестким, а может, и жестоким.

История кишит примерами того, как «Дашнакцутюн» использовал террор в качестве способа политического давления. Стало быть, вовсе нельзя исключать и того, что ныне также возможен сценарий использования террора в противостоянии между властями РА и армянской диаспорой. Но самое грустное для граждан Армении состоит в том, что они в очередной раз окажутся пешками во внутриполитической борьбе, в которой противостоят преступная, коррумпированная и оттого очень богатая армянская власть, и очень состоятельная верхушка армянской диаспоры. Последние играют по-крупному, все еще надеясь на получение у Турецкой Республики многомиллиардных контрибуций за события 1915 года в Османской Турции, потому и выступают против потепления в турецко-армянских взаимоотношениях, которые не могут потеплеть без возвращения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

А жизнь в Армении тем временем идет своим чередом. Десятки тысяч граждан РА, наплевав на противостояние сытой верхушки, диаспоры и не менее сытой власти Армении, «голосуют ногами», нелегально трудятся в Турции. Ну а те, кто еще не уехал из страны, вынуждены жить далекой от нормальной жизнью, которая на несколько порядков тяжелее, чем в нашей стране.

Вот и в рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в экономической, политической и социокультурной сферах стран СНГ, Армения занимает одно из последних мест, соседствуя с Кыргызстаном, тогда как Азербайджан в этом рейтинге – на втором месте. Граждане Армении вынуждены выживать в условиях самоизоляции этой страны. А теперь их, имеющих кучу проблем, вновь используют в противостоянии противостоящие друг другу власти РА и руководство диаспоры. В сложившихся условиях, перед Сержем Саргсяном стоит задача, дилемма: ему не только власть удержать хочется, но и руководство армянской диаспоры удовлетворить нужно, а также надо как-то найти деньги на то, чтобы нищета в Армении не была так видна. А это задача, сопоставимая с поиском «квадратуры круга».

Акпер Гасанов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана