Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Алексей Власов: «Равная ответственность за выход к мирному урегулированию карабахского …

Четверг, 16 июля 2009


Однако сейчас России в силу различных причин необходимо показать, что она является объективным модератором не только с точки зрения принуждения к миру, как это было ровно год назад в Южной Осетии, но и модератором, который способен побудить уже не к миру, а к диалогу сторон, которые на протяжении двадцати лет находятся в состоянии серьезного кровавого конфликта.

Это психологическая составляющая волей или неволей будет подталкивать к тому, что в течение ближайшего года будет поставлена точка в затянувшемся процессе урегулирования вокруг Нагорного Карабаха».

Как передает АПА, об этом в ходе сегодняшнего видеомоста Москва-Ереван, посвященного предстоящему в Москве очередному раунду переговоров президентов Азербайджана и Армении с участием президента России, сказал генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.

По его мнению, делать прогнозы в отношении такой застарелой и сложной проблемы, как проблема Нагорного Карабаха – вообще дело неблагодарное, а в нынешней ситуации, когда темп переговорного процесса заметно ускорился, с другой стороны, совершенно реально проявились плюсы и минусы новой повестки дня, которая была сформулирована за последние полтора месяца, важно подчеркнуть, что делать какие-то прогнозы даже касательно ближайших встреч очень сложно.

Но, по словам политолога, можно сказать, что объективные и субъективные обстоятельства совпали таким образом, что стало очевидно следующее: до этого мнения делились на две категории относительно того, где находится ключ от карабахского конфликта – одни утверждали, что он лежит в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, а другие говорили, что соответственно в Баку и Ереване.

«Но теперь можно говорить о том, что равно пропорциональная ответственность за выход к мирному урегулированию лежит на всех участниках – и на сторонах конфликта, и на тех, кто выступает в роли модератора, арбитра и т.д. Это очень важно, потому что такое совпадение интересов и может обеспечить подвижки в урегулировании – есть база и фундамент, для того, чтобы, наконец, по прошествии многих лет, от слов перейти к реальному делу», – отметил Власов.

Эксперт полагает, что есть реальные возможности для прорыва в ходе предстоящей московской встречи. Но, по его словам, здесь важными являются два основных вопроса. Первый, – в какой степени Россия, США и ЕС готовы, консолидировано, солидарно выступать в качестве арбитров, не используя двойные стандарты и не вставая на чью-либо сторону и последовательно продолжая ту линию, обозначенную в заявлениях.

Второй – насколько общественные мнения в Баку и в Ереване подготовлены к тому, что любой процесс перехода от слов к делу – это вопрос компромисса и уступок.

«Где та очень хрупкая граница, до которой могут пойти Азербайджан и Армения, а без этого совершенно очевидно, что урегулирование не будет переведено в фазу реальных дел. И если политические лидеры стран к этому готовы, то насколько молодежь и наиболее радикально настроенные силы и в Азербайджане, и в Армении воспримут уже подписанные, зафиксированные договоренности, есть ли общественный консенсус касательно того, что карабахский конфликт должен быть урегулирован», – задается вопросами политолог, отмечая, что на данные факторы следует также обращать не меньшее внимание.

Однако, по его убеждению, очевидно одно – мир настолько биполярен и интересы разных игроков на Кавказе представлены таким образом, что невозможно достижение общественного консенсуса по силовому вмешательству.

«Любое силовое вмешательство вызовет контрвмешательство, которое будет минимизировать ситуацию, при которой один из крупных игроков однозначно, в том числе военным способом или силовой дипломатией заставит поэтапно выполнять те положения, которые отражаются в Мадридских принципах.

Поэтому все, что могут крупные игроки – это оказывать мягкое дипломатическое давление на одного участника конфликта или на обе стороны противостояния», – подытожил Алексей Власов.

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана