Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Владимир Сокор: «Армения с конца прошлого века никак не может определиться в выборе: …

Четверг, 16 июля 2009


- Недавний визит президента США Барака Обамы в Россию и достигнутые в ходе него договоренности многие восприняли как начало улучшений в отношениях Москвы и Вашингтона, что, как ожидается, в том числе должно благотворно отразиться на совместном решении проблем. Как Вы считаете, в какой степени характер взаимоотношений между США и Россией, основных посредников в Минской группе ОБСЕ, влияет на карабахское урегулирование?

- Мне кажется, что урегулирование не зависит или же зависит в малой степени от отношений между США и Россией. Как бы ни развивались эти отношения, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта должно быть достигнуто на месте, то есть не между Вашингтоном и Москвой, а между участниками переговорного процесса. Так что, на мой взгляд, двусторонние отношения между США и Россией почти никак не влияют на многосторонний переговорный процесс по Карабаху.

- А как насчет роли народной дипломатии? К примеру, группа азербайджанской интеллигенции совершила недавно визит в Баку, Ереван, Нагорный Карабах. Способствуют ли такие шаги приближению мира?

- К сожалению, у меня не было времени ознакомиться в достаточной степени с этим визитом, чтобы говорить об этом подробно. Вместе с тем, конечно же, все мы должны приветствовать подобные события.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы урегулирования Карабахского конфликта военным путем?

- Мне кажется, что говорить об этом преждевременно. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о том, что Азербайджан, как суверенное государство, сохраняет за собой право использовать военные рычаги и методы для решения конфликта, то есть для восстановления своей территориальной целостности. Азербайджан имеет право сделать это, но только тогда, когда все политические и дипломатические методы будут исчерпаны. Поиск этих методов продолжается при активном содействии Азербайджана.

- А тем временем Армения продолжает оставаться в худшем положении: она осталась в стороне от всех региональных проектов, в стране углубляется экономический кризис. Как Вы считаете, могут ли армяне пойти на решение конфликта, жертвуя территориальными притязаниями, в обмен на реальные перспективы нормализации жизни населения и подъем экономики?

- Это очень сложный вопрос, который обсуждается по меньшей мере на протяжении более 10 последних лет. Еще в 1997 году, 12 лет тому назад тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян начал публичную дискуссию на эту тему. Согласно его аргументам, Армения должна сделать именно этот выбор между территориальными амбициями, сохранением чужих земель, то есть территории другой страны – Азербайджана, и нормальным развитием в экономическом и социальном плане. Тер-Петросян говорил, что Армения должна выбрать второй вариант. И поэтому он был свергнут. В 1999-м году тогдашний премьер-министр Армении Вазген Саркисян, как кажется, пришел к тому же самому выводу, что и Тер-Петросян. И он хотел начать политику сближения и урегулирования нагорно-карабахского конфликта поэтапно. Это означает возвращение на первом этапе пяти-шести районов Азербайджану. И Вазген Саркисян был убит в парламенте. Этот заговор еще не раскрыт.

Так что эта дискуссия продолжается все эти годы. Армения все еще находится перед той же самой дилеммой – нормальное социально-экономическое развитие и амбиции территориальной экспансии.

Заур

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана