Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президенты Украины, Белоруссии, Туркмении, Киргизии и Узбекистана в Москву не приедут

Пятница, 17 июля 2009

Moscow Moskva centr sobor москва

Сегодня в Москве вместо неформального саммита глав государств СНГ состоятся скачки на приз президента России.

Президенты Украины, Белоруссии, Туркмении, Киргизии и Узбекистана не приедут в Москву на скачки, которые в этом году заменят неформальный саммит глав государств СНГ.

Учитывая события последних месяцев, ряд таких встреч вряд ли бы прошли «в теплой и дружественной атмосфере». В итоге за два дня до скачек оформился пул отказников, большинство из которых возглавляют наиболее проблемные для России страны постсоветского пространства.

Изначально было известно, что на скачки не сможет приехать президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, которому помешала болезнь родственника. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, в свою очередь, объяснил свое неучастие подготовкой к назначенным на 23 июля выборам главы государства.

«В графике работы президента на июль не значится участие в мероприятиях в Москве. В выборах 23 июля действующий глава государства участвует как кандидат», – сообщили в пресс-службе Бакиева, указав, что 31 июля на курорте Иссык-Куль (север Киргизии) начнется неформальный саммит ОДКБ, который совпадает с 60-летним юбилеем президента Киргизии.

Таким образом, ни теоретическое открытие новой военной базы РФ в Киргизии, ни судьбу туркменского газа применительно к газопроводу Nabucco Медведев обсудить в Москве не сможет.

Накануне же было объявлено, что не намерен ехать в Москву и президент Украины Виктор Ющенко, у которого также предостаточно острых моментов во взаимоотношениях с российской стороной. В его пресс-службе сообщили, что 17–19 июля он посетит с рабочей поездкой Ивано-Франковскую и Тернопольскую области, а 18 июля осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться.

Как рассказал источник в украинском руководстве, «по самым разным каналам мы получили четкий сигнал, что российская сторона не готова провести полноценную двустороннюю встречу двух президентов. В этой связи участие Виктора Ющенко в скачках представляет сомнительную целесообразность».

А уже в четверг отметился и белорусский президент Александр Лукашенко. По словам поверенного в делах Белоруссии в Москве Олега Иванова, «наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается».

«Думаю, у наших президентов еще будет возможность пообщаться и на формальном, и на неформальном уровне», – добавил белорусский дипломат. Он так же, как и представитель Киргизии, напомнил, что в конце месяца в киргизском Иссык-Куле состоится неформальный саммит ОДКБ. «В этом мероприятии наш президент планирует участвовать», – передает слова Иванова «Интерфакс».

Отметим, что в июне этого года Лукашенко уже отказывался приезжать в Москву на саммит ОДКБ из-за «молочной войны» между Россией и Белоруссией. В последнее время отношения двух стран, в том числе из-за этого вопроса, а также из-за непризнания Минском Абхазии и Южной Осетии, серьезно ухудшились.

Наконец, в четверг источник в МИД России сообщил, что не появится на скачках и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Отношения Ташкента с Москвой также оставляют желать лучшего: в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, в текущем не подписал соглашение по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и даже раскритиковал намерение России разместить новую военную базу в Киргизии.

Что касается тех участников СНГ, что подтвердили свое участие в скачках, то это Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Молдавия. Причем все, кроме Таджикистана, выставили на соревнование своих лошадей. Кроме того, впервые на это мероприятие приглашены лидеры Абхазии и Южной Осетии – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Планируется также уделить особое внимание урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором, по мнению Москвы, заметны позитивные сигналы. 17 июля в Москве переговоры проведут президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев, а на 18 июля намечена трехсторонняя встреча с участием президента России Дмитрия Медведева, – пишет Взгляд.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана