Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Александр Рар: «Газовая сделка между Азербайджаном и Россией связана в основном с …

Пятница, 17 июля 2009


- Есть мнение, что подписанное между Азербайджаном и Россией газовое соглашение не может помешать участию Азербайджана в Nabucco, потому что Россия сама может стать участницей проекта…

- Я думаю, что мы просто сейчас живем в такое время, где вопросы энергоснабжения, энергобезопасности решаются молниеносно, преждевременно. Думаю, что сделка между Азербайджаном и Россией, связана в основном с оборонительной политикой России в отношении Евросоюза. Россия где-то начинает проигрывать свое влияние в Центральной Азии, поэтому в ее целях, в принципе, – предотвратить построение Nabucco.

Россия создает для себя определенные факты на энергетическом поле и определенные барьеры для европейцев, которые продвигаются в обход России к Каспийскому морю. Я бы так это обрисовал, потому что, для России эта сделка очень дорога, и никто не знает, какими будут цены через несколько месяцев, учитывая то, какие проблемы возникли с Туркменистаном, аналогичные проблемы могут возникнуть и с Азербайджаном со временем. Я думаю, что Россия сейчас действует очень взросло, осознанно, чтобы предотвратить нарастающее влияние западных энергетических фирм, и особенно западной политики на побережьях Каспия.

- Как вы думаете, будет ли принято решение между Россией и США о совместном использовании Габалинской РЛС?

- Информации на эту тему нет. Эту идею стоит, конечно дальше обдумать, такие решения быстро не принимаются. Сама идея, конечно, хорошая, которая не столько связана с самой станцией, сколько с попыткой России доказать американцам, что технологию и контроль над Ираном можно делать вместе. Я не исключаю также, что похожая станция может быть построена где-то на юге России, или, скажем, в Центральной Азии.

- Эти переговоры ведутся очень долго. Честно говоря, я не вижу пока никаких драматических подвижек в ту или иную сторону.- С точки зрения Армении, я не вижу пока никаких целей для военных действий, с азербайджанской стороны ожидать того же, думаю, тоже не надо. Нужно подождать, и посмотреть, как будет развиваться мировая политика, каково будет влияние НАТО в этом регионе. Я не думаю, что эта проблема будет решаться военным путем.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана