Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Юрий Мерзляков: « По итогам обсуждений пока ничем конкретным мы похвастаться не можем, но …

Четверг, 16 июля 2009


«Если сравнивать состоявшуюся встречу, которая заняла столько времени, мы такими же успехами, которые были в Санкт-Петербурге, а именно – согласованием какого-то конкретного пункта базовых принципов урегулирования, к сожалению, похвастаться не можем.

Но на наш взгляд, произошло существенное и заметное сближение позиций по оставшимся вопросам».

Как передает АПА, с таким заявлением выступил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков по окончании переговоров между президентами Азербайджана и Армении в Москве.

По его словам, началось обсуждение вопросов, которые раньше не рассматривались.

«Они как раз и вызвали на этом этапе отсутствие понимания. Но, и по впечатлениям президентов, и по нашим впечатлениям, можно сказать, что решение не исключается, поэтому будут продолжены встречи», – отметил дипломат, сообщив, что уже в августе сопредседатель от США М.Брайза намерен посетить регион, затем в начале сентября в регион приедет французский сопредседатель, и в конце сентября состоится совместная поездка по итогам с таким расчетом, чтобы в октябре у нас была возможность выйти на очередную встречу.

Юрий Мерзляков также добавил, что сегодня вопрос об участии в переговорах сепаратистского режима «НКР» не обсуждался, так как его даже не было в повестке дня.

«Мы обсуждали повестку, которая предполагала дальнейшее рассмотрение оставшихся базовых принципов. Мы считаем, что участие представителей Нагорного Карабаха должно быть на этапе, когда базовые принципы урегулирования будут одобрены, потому что раздающиеся порой заявления о том, что может быть, их надо пересмотреть, нас не устраивает», – признался сопредседатель от России.

Не раскрыв суть обсуждаемых вопросов, он отметил, что заявления трех президентов – это в лучшем случае меньше половины из того, что есть в Мадридском документе.

«Можем сказать, что сегодня открыта новая последняя глава, и это очень важно. Естественно, поскольку это первое обсуждение такой вот новой главы, которой раньше не было, это потребует еще дополнительного времени и больших усилий сторон», – заключил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков.

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана