Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Наши соотечественники за рубежом жалуются на проблемы с получением виз для приезда в Азербайджан

Среда, 22 июля 2009


«Уважаемая редакция Day.Az!

Мы, живущие вне Азербайджана, не можем беспрепятственно приехать на Родину. Визы не продлевают, объясняя это тем, что иностранец не может находиться в Азербайджане с целью отдыха, он может приехать, только если кто-то из его родственников умер или серьезно болеет. Во время нахождения нашей родственницы в Баку ей не продлили визу, потребовали штраф в 300 долларов.

Но после долгих разговоров предложили непонятный нам вариант, ей сделают то ли регистрацию, то ли временную прописку. Но как же виза? Разве с Эстонией безвизовый режим? А что будет потом в аэропорту, когда она уезжать будет? Там посмотрят паспорт, увидят, что виза закончилась месяц назад и снова оштрафуют. Если Вы можете, пожалуйста, узнайте про цены на визы, сколько она стоит для граждан Европы, для граждан Эстонии, сколько стоит продление, почему сейчас никому не продлевают визу? Надежда только на Вас», – отмечается в письме нашей читательницы.

Для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, мы обратились к пресс-секретарю Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхану Полухову.

«Если кто-то хочет приехать в Азербайджан, он должен знать, куда едет, то есть у него должно быть зарезервированное место в гостинице, билет в обратном направлении.

Кроме этого, должны быть все остальные документы, которые позволяют консульскому отделу посольства убедиться в том, что этот человек поедет в Азербайджан и не останется на улице, поскольку, когда человек находится в Азербайджане, вся ответственность начинает падать на наши местные структуры по его пребыванию здесь», – заявил Э.Полухов.

Говоря о стоимости визы для граждан Европы, глава пресс-службы МИД Эльхан Полухов отметил, что стоимость визы формируется на паритетной основе, то есть в зависимости от того, какую сумму взимают с наших граждан та или иная страна, такую же сумму взимают наши консульские службы с граждан этих стран.

«Если человек хочет приехать в Азербайджан с туристическим намерением, он всегда может обратиться в любые туристические компании, которые могут организовать для него все, и никаких проблем. Он по туристической линии может получить визу, которая стоит чуть дешевле обычной.

Если этот человек находится в Азербайджане, и срок его визы истекает, в этом случае, по новому положению, он должен обратиться в новосозданную миграционную службу, которая на основе его заявления даст ему соответствующее письмо. В этом письме указывается, будет ли позволено ему остаться в стране или нет, если да, то отмечается, на какой срок.

Вот на основе этого письма или мы продлеваем визу, или же миграционная служба сама выдает специальное удостоверение, по которому он может пересечь границу без продления визы», – резюмировал пресс-секретарь МИД.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана