Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Москву в рамках Чеховского фестиваля приехала труппа китайской оперы “Гуо Гуанг”

Среда, 22 июля 2009

В Москву в рамках Чеховского фестиваля приехала труппа китайской оперы "Гуо Гуанг"В Москву в рамках Чеховского фестиваля приехала труппа китайской оперы “Гуо Гуанг”. Зрители увидят два спектакля, поставленных по многовековым традициям.

Театр Пекинской оперы на Тайване появился в 1995 году. Название этого коллектива, “Гуо Гуанг”, в переводе с китайского обозначает “свет государства”. Эти артисты приехали в Москву, чтобы познакомить россиян с традиционным китайским пением и посмотреть на работу зарубежных коллег.

Хуан Питван, министр культуры Тайваня:

-  Наша опера – единственная на Тайване группа, которая использует традиционную форму китайской оперы и вносит в нее новые элементы содержания.

На этот раз они привезли две истории, обе – по древним китайским текстам. Первая – похожа на волшебную сказку, с множеством фантастических персонажей, о монахе, который борется с силами зла по пути на Запад. Вторая – драматическая, о принцессе, которую насильно выдали замуж за короля гуннов, чтобы спасти государство. Эта история так запала в душу звезде пекинской оперы Вей Хай-мин, что она неожиданно, прямо на пресс-конференции, решила продемонстрировать журналистам, как страдала бедная девушка, а главное, как может выразить эти страдания китайская опера.

Незамысловатое действие, очень похожее на детскую сказку, где абсолютное добро борется с абсолютным злом, тем не менее, требует колоссальной подготовки. Артисты делают сальто, солисты в тяжелых костюмах тоже прекрасно двигаются и сразу же исполняют сложнейшие партии.

Ли Хсяо-пин, режиссер театра “Гуо Гуанг”:

- Это искусство, которое надо тренировать десятилетиями. Это не только пение, но акробатика, цирковые номера, пантомима, речитатив, даже элементы китайских боевых искусств.

Это не первый визит театра в Россию. В 2003 году спектакль, представленный на Чеховском фестивале, получил высокую оценку зрителей. Артисты надеются, что и эти две истории, неразрывно связанные с их родиной, поймут и оценят российские зрители

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана