Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Кобзон Иосиф

Вторник, 21 июля 2009

Кобзон ИосифКобзон Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области, Украинская ССР, СССР.

Российский эстрадный певец, педагог, бизнесмен, общественный деятель.

Иосиф Кобзон – народный артист РСФСР (1980), народный артист СССР (1987), народный артист Украины (1991), народный артист Дагестанской АССР (1974), заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1964), заслуженный артист Адыгеи (1992), лауреат Государственной премии СССР (1984).

Он руководитель кафедры вокалистов Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Санкт-Петербурга (1996).

Иосиф Кобзон – депутат государственной Думы федерального собрания России от партии “Единая Россия”, член правления Федерации еврейских общин России (ФЕОР), член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи; ранее – депутат государственной Думы РФ второго (1997-1999), третьего (1999-2003) и четвертого (2003-2007) созывов.

Иосиф Кобзон – почётный гражданин 28 городов России, в том числе – Москвы (с 2009), в Донецке ему установлен памятник (2003). Его именем названа планета, зарегистрированная в международном каталоге планет под номером 3399.

Семья, детство и юность

Отец – Кобзон Давид Кунович, был политработником, работал в райисполкоме, затем – директором фабрики “Бранка” (ныне – “Свиточ”).

Мать – Шойхет-Кобзон Ида Исаевна (1907-1991), работала на деревообрабатывающей фабрике, затем – народным судьёй, адвокатом. Состояла в ВКП(б).

Брат – Шойхет Исаак Давыдович, работал педагогом, затем – инженером в конструкторском бюро Мытищинского вагоностроительного завода.

Брат – Шойхет Иммануил Давыдович, работал в конструкторском бюро имени академика Янгеля.

Сестра – Раппопорт Гелена Давыдовна, преподаватель музыки.

Отчим – Раппопорт Михаил Михайлович (Моисеевич). Умер в 1970 году.

Ида Шойхет вышла замуж за Давида Кобзона в 1930 году. Перед самой войной семья Кобзонов переехала во Львов (1939). Когда началась война, Давида Кобзона, который был директором фабрики, назначили начальником эвакуационного пункта. Вскоре он ушёл на фронт, а Ида Шойхет с детьми уехала в город Славянск. Но в августе 1941 года немцы стали бомбить город и Ида Шойхет, её мать и дядя-инвалид, сыновья и родители Давида Кобзона уехали в Узбекистан, в город Янгиюль, в 15 километрах от Ташкента. Там Ида Шойхет зарегистрировалась в обкоме партии, её назначили заместителем директора “Туркменсада” в Янгиюле, семью определили на квартиру. Во дворе дома, где они жили водились куры, жили черепахи, росло много фруктовых деревьев.

Когда освободили Славянск, семья вернулась на Украину (1944). Семью приютила вдова брата Иды Шойхет – Михаила. В Славянске Иосиф пошел в первый класс, стал петь на всех праздниках и смотрах.

В 1943 году после контузии и трёх ранений Давид Кобзон был отправлен на лечение в Москву, затем комиссован на гражданку. Однако к семье не вернулся. Встретив другую женщину, женился на ней и навсегда остался в Москве (в 1964 году Давид Кобзон, с которым Иосиф поддерживал отношения, прописал сына в столице). Вскоре и Ида Шойхет встретила мужчину, с которым связала свою судьбу (1946). Михаил Раппопорт прошёл всю войну, был вдовцом, от первого брака у него были сыновья – Леонид и Григорий. Иосиф Кобзон всегда с теплотой вспоминает отчима, которого звал батей.

Иду Шойхет перевели на работу в Краматорск (адвокатом Краматорской юридической консультации), куда и переехала семья. Иосиф поступил в среднюю школу № 6 им.Ф.Дзержинского. В свободное время Иосиф и братья играли в футбол, зимой около стадиона “Авангард” катались на санках. В 13 лет Кобзон всерьёз увлекся боксом, даже стал чемпионом Украины. Всего у Кобзона было 18 боксерских поединков, 4 из них он проиграл.

Окончив семь классов средней школы, Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум (специальность “разведочное бурение”, 1952-1956). На первую стипендию он купил маме клеёнчатый ридикюль, который она хранила всю жизнь.

В 1956 году он был призван в ряды Советской Армии (так называемый “целинный” набор), служил в Казахстане, в Кустанайской области, был батарейным запевалой, затем – в Закавказье. В конце второго года службы его пригласили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Первые песни

У Иды Шойхет был патефон и много пластинок, она часто слушала песни, а Иосиф подпевал.

В 10 лет Кобзон одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил поездку в Москву на ВДНХ СССР (1946). Исполнение песни “Пшеница золотая”на всесосоюзной олимпиаде принесло ему победу.

Став взрослым, отслужив в армии, он твёрдо решил стать певцом, ведь его редкой красоты баритон хвалили учителя. Чтобы заработать на приличную одежду и учёбу в Москве Кобзон устроился лаборантом в химико-технологический институт. Он работал и готовился к вступительным экзаменам. Его обучал преподаватель детской музыкальной школы № 3 Леонид Иосифович Терещенко. Прекрасный музыкант, педагог, он помог подготовить Иосифу Кобзону хороший репертуар.

В 1958 году он поступил на вокальный факультет государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ГМПИ, ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных). На вступительных экзаменах Кобзон исполнил каватину Алеко С. Рахманинова, пел романсы А. Бородина, украинские песни. В Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных он учился у Любови Владимировны Котельниковой и Георгия Борисовича Орнатлихова.

Начало концертной деятельности, первые записи и первые награды

Студентом Кобзон работал в цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина “Куба – любовь моя”, где исполнял одноименную песню Алекандры Пахмутовой (1958), вскоре стал солистом Всесоюзного радио (1959-1962). Тогда же начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно. Правда,  выступали они недолго – ректор института Ю.В. Муромцев поставил студентов перед выбором: либо учеба, либо эстрада. Кохно выбрал учёбу, Кобзон – эстраду.

Встреча с композитором Аркадием Островским во многом определила будущее певца. Песни “Мальчишки, мальчишки”, “Ты слышишь, Куба”, “Возможно”, “Песня остается с человеком” в его исполнении стали очень популярными.

Иосиф Кобзон начал концертировать, ещё работая на радио. Он ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах. Впервые в творческую командировку в Венгрию он выехал с композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Константином Ваншенкиным (1961). А вскоре начал самостоятельные сольные выступления, пел “Бирюсинку” (музыка Колмановского), песни цикла “А у нас во дворе” (музыка А.Островского) и в 1962 году перешел работать в Москонцерт (1962-1989). Иосиф Кобзон имел в СССР самую большую концертную ставку (202 рубля 50 копеек за концерт).

Организатором гастролей Кобзона стал знаменитый, единственный в Советском Союзе импрессарио Павел Леонидович Леонидов.

Вскоре вышла первая пластинка песен А. Островского и А. Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона (1962).

В 1964 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша), а через год принял участие в международном конкурсе “Дружба”, который проходил в шести социалистических странах, певец завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

Иосиф Кобзон стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, международного конкурса “Золотой Орфей”, международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии, международного конкурса эстрадной песни в Венгрии, Болгарии, был участником многих всемирных фестивалей молодежи и студентов (1966-1970).

Ему было присвоено звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР, народного артиста Дагестанской АССР и народного артиста РСФСР.

В 1971 году Кобзон стал членом КПСС.

Творческий путь

С 1960-х годов Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних огоньков. Он часто появлялся на телеэкранах в праздничных концертах и музыкальных программах.

Иосиф Кобзон дважды надолго исчезал с телеэкранов. Первый раз – в 1964. Тогда в “Советской России” вышла разгромная статья под заголовком “Лавры чохом”. Написал её журналист, который приревновал к певцу Веронику Круглову.

Второй раз – в 1983 году. Выступая в Колонном зале Дома союзов на торжественном вечере Союза советских обществ дружбы Иосиф Кобзон решил спеть еврейскую народную песню “Хава Нагила”. 16 арабских делегаций встали и покинули зал.

После этого Кобзона вызвали в ЦК и объявили, что им проявлена политическая недальновидность. Его исключили из партии, а через год заменили исключение строгим выговором и разрешили показывать по телевизору.

В 1974 году Кобзон обратился к ректору института имени Гнесиных Ю.В. Муромцеву с просьбой разрешить ему завершить образование. Для этого певцу пришлось оставить  концертную деятельность, подготовить классический репертуар. Через полгода он предстал перед экзаменационной комиссией, в которую входили Н.Д. Шпиллер, П.М. Норцов, Е.И. Иванов. Возглавляла комиссию М.П. Максакова. Его пришли поддержать композиторы О. Фельцман, А. Пахмутова, Е. Колмановский. Экзамен Кобзон сдал на “отлично”.

Репертуар Иосифа Кобзона насчитывает более 1500 песен: патриотических, гражданских советских, комсомольских, повествующих о трудовых и воинских подвигах советского народа, а также классических романсов, лирических песен, оперных и опереточных арий и ариозо. Кобзон выпустил много пластинок с песнями 1930-х годов из репертуара легендарных В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова. Он создал песенные циклы, посвящённые Великой Отечественной войне. Значительное место в его творчестве занимают еврейские народные песни. Есть в репертуаре певца баллады Булата Окуджавы, песни Владимира Высоцкого и бардов.

Много лет Кобзон работал с композиторами В. Мурадели, А. Долуханяном, А. Новиковым, А. Бабаджаняном, М. Фрадкиным, М. Блантером, С. Туликовым, Э. Френкелем, О. Фельцманом, Д. Тухмановым, М. Таривердиевым; поэтами – Л. Ошаниным, Е. Евтушенко, М. Матусовским, Е. Долматовским, Р. Гамзатовым, Р. Рождественским, Н. Добронравовым, А. Вознесенским.

Иосиф Кобзон выступал с сольными концертами во многих городах СССР и России, гастролировал во многих странах мира, в том числе – в США, Испании, Швеции, Израиле, Греции, Финляндии, Панаме, Боливии, Аргентине (всего посетил с гастролями около 100 стран). Он часто выступал в труднодоступных местах – на острове Даманский, в Тынде, Афганистане (был там девять раз). В Афганистане Кобзон познакомился с Алексадром Руцким, генералами Павлом Грачевым и Владимиром Громовым. Он выезжал с концертами на ударные комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии. В 1988 году Иосиф Кобзон возглавил первый актерский десант в Армению после разрушительного землетрясения.

В 1989 году он стал художественным руководителем концертно-зрелищной дирекции “Москва”.

В 1990-е годы у Иосифа Кобзона вышли альбомы песен: “Чёрные глаза” (1994), “Ямщик, не гони лошадей” (1994), “Русское поле” (1997), “Ночь светла” (1997), “Среди миров” (1997), “Покуда слышен голос мой” (1997), “Москва златоглавая” (1999), “Дивлюсь я на небо” (1999), “Аидиши мама” (1999) и другие. За последние годы вышли альбомы: “Grand collection” (2001), “Русь моя , жизнь моя” (2002), “Поклонимся великим тем годам” (2002), “Великие исполнители 20 века” (2002), “Песнь моя – судьба моя” (2002), “Любовное настроение” (2005), “Не замести снегам память” (2005), “И пока на земле существует любовь” (2005) и другие.

В 1997 году Иосиф Давыдович объявил, что уходит со сцены и начал в Таллине свой прощальный тур, который длился 9 месяцев. Во время тура был снят документальный фильм и записано около 300 песен для его “Золотой коллекции”, состоящей из 15 дисков. Тур закончился в Москве 11 сентября в день 60-летия певца в концертном зале “Россия”.

О жизни и творчестве певца снят многосерийный документальный фильм “Личная жизнь Иосифа Кобзона” (автор – Анатолий Ярошевский, режиссер – Игорь Верещака).

Педагогическая деятельность Кобзона

В 1984 года певец создал эстрадный факультет в государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди учеников Иосифа Давыдовича Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия. В 1996 году И.Д. Кобзон избран академиком Российской академии гуманитарных наук.

Общественная и благотворительная деятельность Иосифа Кобзона

По инициативе певца был создан фонд социальной защищенности работников органов внутренних дел “Щит и лира”. Кобзон стал его президентом. Он – председатель общественного совета ГУВД Москвы (с 1986).

Кобзон был народным депутатом СССР по квоте профессиональных союзов (1989-1992). При его участии удалось ускорить восстановление дипломатических отношений с Израилем. В сотрудничестве с премьер-министром Украины Витольдом Фокиным были проведены памятные мероприятия, связанные с пятидесятилетием “Бабьего Яра”.

Кобзон был советником по культуре мэра Москвы Юрия Лужкова (1993). Он создал Московский еврейский мужской муниципальный хор, принимал участие в проведении еврейских праздников в Сибири. В Москве помог приобрести ритуальный дом на Ваганьковском кладбище для отпевания евреев, а также получить землю в Москве для еврейских захоронений.

Во время октябрьских событий 1993 года Кобзон вёл переговоры с Руцким по поручению Юрия Лужкова и председателя ФСК Николая Галушко.

В 1996 году Кобзон заявил свою принадлежность к движению “Мое Отечество”.

Кобзон является президентом благотворительного фонда “Московит”, который выступает спонсором Московского музыкального камерного театра Бориса Покровского, хореографического училища Большого Театра (ГАБТ) и др.

Кобзон активно занимается благотворительной работой: делал пожертвования на восстановление Свято- Ильинского Храма в Краснодаре и в городе Часов Яр, передал в дар Храму Воскресения Христова в Подольске две иконы, пожертвовал на восстановление Храма Христа Спасителя, взял шефство над детскими домами в Туле и Ясной Поляне, не раз оказывал благотворительную помощь детям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Иосиф Давыдович постоянно участвует в различных благотворительных акциях и концертах.

Кобзон принимал участие в переговорах с чеченскими террористами во время захвата заложников на спектакле “Норд-Ост” в культурном центре на Дубровке в Москве (2002). За это был награжден премиями “Поступок года”, “Лицо года”.

Кобзон – депутат государственной Думы Федерального собрания РФ от Агинского Бурятского автономного округа (с 1997). За этот период принимал участие в восстановлении дацана Согчин и Храма Святителя Николая в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа, постоянно оказывал гуманитарную помощь округу. Усилиями Иосифа Давыдовича в Агинском Бурятском округе природному комплексу горы Алханай, одной из святынь буддизма, придан статус национального парка “Алханай” (2007) и обеспечено регулярное федеральное финансирование, а краеведческому музею поселка Агинское переданы старинные буддийские ценности. Заботами Иосифа Давыдовича стабильно финансируется федеральная целевая программа “Дети-сироты”, строительство школы-интерната в селе Цаган-Оль. В рамках Федеральной целевой программы строится Дом спорта в поселке Моготуй. Как депутат, Иосиф Кобзон поддержал строительство буддийского храма в Москве в районе “Отрадное” (Северо-Восточный округ Москвы). Он помог убедить московское правительство дополнительно выделить московской Общине буддистов помещение в центре столицы в районе метро “Китай-город”, что позволит сохранить культурную преемственность будущих поколений российских буддистов.

Кобзон сопредседатель общественного движения “За честь и достоинство гражданина страны” (с 1998), избран лидером “Российской партии мира” (2001).

С 2003 года и по настоящее время является председателем Комитета по культуре государственной Думы ФС РФ. Он является инициатором и участником разработки двадцати двух законопроектов, в том числе: “Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство”, “О государственных музеях-заповедниках”, “Об объектах культурного наследия”.

Иосиф Кобзон – член президиума национального олимпийского комитета, заместитель председателя и член президиума Всесоюзного музыкального общества.

Бизнес Иосифа Кобзона

В 1985 году Кобзон был приглашён на пост вице-президента по гуманитарным вопросам вссоциации “XXI век” (президент – Анзор Кикалишвили).

С ноября 1990 года Кобзон возглавия акционерное общество “Московит” (председателем совета директоров АО является Александр Гликлад). В него входят четыре подразделения: “Московит-Ойл” (операции с нефтью и нефтепродуктами), “Московит-шугар”, “Московит-металл”, “Московит-шоу” (к 1997 году обанкротилось).

 Кобзон был президентом российско-венгерского совместного предприятия “Лиат-Натали” (1993-1995).

Награды Кобзона

Певец награждён орденами “За заслуги перед Отечеством” II и III степени, Мужества, Дружбы народов, Святого Даниила Московского II степени, Сергия Радонежского II степени, “За заслуги перед Москвой”, международным орденом Святого Николая Чудотворца за преумножение добра на земле, международным орденом Святого Константина Великого, украинским орденом “За заслуги” II и III степени, медалью “За трудовую доблесть”. Он награждён многими памятными знаками и почётными грамотами.

Личная жизнь

Первая жена – Круглова Вероника, певица, солистка Ленинградского мюзик-холла. Песни в её исполнении – “Возможно, возможно, конечно возможно…”, “Ходит песенка по кругу” были очень популярны. Брак зарегистрировали в 1964 году, через два года развелись.

Вторая жена – Гурченко Людмила, актриса. Свадьба состоялась в 1967 году, развод оформили в 1970.

Третья жена – Сенчина Людмила, певица.

Четвеёртая жена –Вердашева Ольга, певица.

Пятая жена – Нинель Михайловна Кобзон (в девичестве Дризина,1950 г.р.).

Сын – Кобзон Андрей Иосифович (1974 г. р.), барабанщик, владелец ресторана “Максим”.

Дочь – Наталья Иосифовна (1976 г.р.).

Предпочтения

Кобзон любит борщ, фасолевый суп со шкварками, гречневую кашу и компоты.

Официальный сайт Иосифа Кобзона: http://www.iosifkobzon.ru

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана