Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

На сессии комитета по Правам человека ООН был рассмотрен доклад по Азербайджану

Среда, 22 июля 2009


Как сообщает АПА, доклад на сессии представил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Азербайджанская делегация также включала в себя представителей Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры; Министерства по делам молодежи и спорта, Министерства труда и социальной защиты населения, Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей и Постоянного представительства Азербайджана при Организации Объединенных Наций в Женеве.

Заместитель главы МИД Азербайджана, представляя доклад, проинформировал комитет о проблеме Нагорного Карабаха, сообщил, что данный регион и окрестные районы, составляющие 20 процентов территории Азербайджана, оккупированы Арменией.

В результате этнической чистки, осуществленной со стороны Армении, более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами. Тем не менее, подчеркнул замминистра, Баку придерживается мирного пути урегулирования конфликта и готов предоставить Нагорному Карабаху высокий уровень автономии в составе Азербайджана.

Халаф Халафов также заявил, что в марте 2009 года в стране были проведены конституционные реформы. Эти реформы были направлены на усиление социальной направленности государства. По его словам, правительство в целях искоренения всех форм насилия в отношении женщин продолжает принимать соответствующие меры социального и экономического характера.

Замминистра также рассказал о работе правительства в области улучшения условий в тюрьмах, борьбы с торговлей людьми, решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Он отметил, что, в 2008 году было выявлено 76 преступлений, связанных с торговлей людьми, в связи с этим 96 человек были привлечены к суду.

Доклад по Азербайджану стал последним, который был рассмотрен в ходе текущей сессии. Комитет по правам человека ООН примет свои заключительные замечания по докладам 31 июля.

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана