Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

На Преображенской площади восстановят церковь

Четверг, 23 июля 2009

На Преображенской площади восстановят церковь45-летие гибели церкви Преображения Господня на Преображенской площади правительство Москвы отметило решением о ее воссоздании. 17 июля правительство Москвы выпустило распоряжение о воссоздании взорванной в 1964 году церкви.

Решение о возрождении погибшего в коммунистические времена архитектурного памятника – первое за 15 лет со времен восстановления Казанского собора, Воскресенских ворот и храма Христа Спасителя. Оно увенчало многолетнюю борьбу прихожан и общественников за воссоздание легенды былого Преображенского.

45 лет назад, казалось, была поставлена точка в истории Преображенского храма в Преображенском.Храм на Преображенке взорвали в ночь с 17 на 18 июля 1964 года. Это был единственный за всю вторую половину ХХ века случай уничтожения действующего храма в столице. Единственный случай массового сопротивления столичных верующих 1960-х, окруживших свой храм живым кольцом. Территория церкви была зачищена с помощью милиции, дружинников и дымовых шашек. Преображенская церковь стала последней жертвой – больше в коммунистической Москве действующих храмов не сносили.

Официальная версия причин сноса храма Преображения состоит в том, что церковное здание мешало прокладке линии метрополитена. Однако тоннель метро обошел фундаменты храма стороной, а в 1990-е годы Московский метрополитен сообщил, что не возражает против восстановления церкви на историческом месте при соблюдении ряда технических условий. Один из руководителей работ по взрыву храма, заслуженный работник Метростроя, 40 лет спустя подтвердил, что первоначальный проект прокладки метро вовсе не предусматривал сноса церкви. Но затем поступило соответствующее указание сверху, и проектные материалы пришлось засекретить, чтобы прихожане, среди которых были и инженеры, не смогли дознаться до истины.

Истинной причиной взрыва Преображенской церкви и многие историки церковной жизни ХХ века, и верующие называют личную ненависть тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева к митрополиту Николаю Ярушевичу, чьей кафедрой служил храм на Преображенке. Митрополит Николай был ближайшим соратником Святейшего Патриарха Алексия I, председателем отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии в 1950-х. Он был весьма популярен среди прихожан, величавших его “златоустом ХХ века” благодаря искренним и проникновенным проповедям, большинство которых он произносил в заполненном народом храме на Преображенской площади.

Митрополит Николай встретил в штыки хрущевские гонения на церковь, притеснения верующих и закрытие храмов по всему СССР конца 1950-х – начала 1960-х годов. Он открыто и публично, в том числе и в Преображенском храме, критиковал политику советских властей, уличал во лжи газету “Правда”.

Возмездие не заставило себя ждать. Владыку Николая после отказа перейти на провинциальную кафедру отправили на покой. Он скончался в 1961 году. Московское предание говорит, что Хрущев считал митрополита личным врагом. А Преображенский приход, верующие которого записывали проповеди митрополита-диссидента и распространяли их и после его смерти, вполне мог представляться властям рассадником антисоветской агитации, с которым нужно было покончить под любым благовидным предлогом.

Каменный храм Преображения, построенный в 1768-1781 годах, находится на землях бывшего села Преображенского, которое при Петре Великом несколько лет фактически исполняло роль столицы государства и даже именовалось Преображенском. Церковь была не только главным храмом “столицы петровских преобразований”, но и полковым храмом Преображенского полка: она была построена прямо на полковом дворе. На кладбище храма до ХХ века сохранялись могилы солдат и офицеров первого гвардейского полка России. В 1883 году, когда праздновалось 200-летие русской гвардии, именно в Преображенском храме освящались новые полковые знамена, причем из Петербурга для этой церемонии прибыла в Преображенское императорская фамилия во главе с царем Александром III, а Преображенский и Семеновский полки прошли мимо церкви парадным маршем.

Ныне на месте храма стоит деревянный крест, и каждый год 19 августа, в престольный праздник Преображения, по площади печатает шаг рота почетного караула – под историческим полковым знаменем, под звуки знаменитого Преображенского марша, который некогда вызванивали куранты на Спасской башне.

Община верующих во главе с архитектором Игорем Русакомским, в которую вошли и дожившие до наших дней прихожане 1960-х, добивалась восстановления Преображенской церкви с середины 1990-х годов. Община организовывала ежегодные празднества у воздвигнутого ею креста, собирала архивные материалы по истории церкви, разрабатывала эскизный проект ее воссоздания, обращалась во все инстанции с просьбой разрешить воплотить его в жизнь. Эти ходатайства поддержал в 2000 году покойный патриарх Алексий II. За воссоздание церкви высказались Москомнаследие и Москомархитектура. Ради храма были внесены даже коррективы в проект транспортной развязки на площади. Фундаменты и подвалы церкви получили статус выявленного объекта культурного наследия, а территория центра бывшего села Преображенского – статус достопримечательного места.

Однако долгие годы все эти усилия разбивались о префектуру Восточного административного округа (ВАО), которая сообщала общественникам и прихожанам, что воссозданию храма на историческом месте мешают некие “ценные зеленые насаждения, не подлежащие пересадке”.

Документ, подписанный Юрием Лужковым, предписывает принять предложение Москомнаследия, префектуры ВАО и прихода о воссоздании храма в 2009-2013 годах. Примечательно, что датировано распоряжение 17 июля – ровно 45 лет спустя после взрыва. Приходу разрешена “разработка проектной документации с последующим воссозданием объекта за счет собственных средств и пожертвований физических и юридических лиц”. Очень важно, что распоряжение столичного правительства указывает для воссоздания церкви ее историческое место – Преображенская площадь (сквер). Воссоздание, согласно документу, должно произойти “при полной идентификации и научной достоверности восстанавливаемых архитектурных форм”. Москомнаследию предписано “выдать плановое (реставрационное) задание на разработку проектной документации”. Контроль за исполнением распоряжения возложен на первого заместителя мэра Владимира Ресина и префекта ВАО Николая Евтихиева

Новая программа научного реставрационного воссоздания погибших в ХХ веке московских исторических памятников, старт которой может быть дан на Преображенской площади, способна не только всерьез облагородить облик центра Москвы, но и послужить достойным занятием для столичного строительного комплекса. Согласно подсчетам историков, в советские годы в Москве снесено 368 церковных зданий.

В 1990-е годы воссозданы Казанский собор на Красной площади, Иверская часовня у Воскресенских ворот и храм Христа Спасителя. Часовнями и памятными знаками отмечены места храмов Николы Явленного на Арбате, Бориса и Глеба у Арбатских ворот, Николы Стрелецкого на Боровицкой площади, Рождества в Столешниках на Петровке, Казанской Богоматери на Большой Якиманке. Вскрыты и музеефицированы фундаменты церкви Троицы в Полях в Театральном проезде. Идеи воссоздания храмов Николы Стрелецкого, Рождества в Столешниках, Флора и Лавра у Мясницких ворот, Страстного монастыря на Пушкинской площади обсуждались в 1990-2000-е годы, но не были поддержаны городскими властями.

По материалам «Седмицы»

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана