Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Москве прошел финал граффити-конкурса “Энергия мечты”

Воскресенье, 26 июля 2009

В Москве прошел финал граффити-конкурса "Энергия мечты"  В Москве нарисовали город будущего. Именно под таким девизом прошел финал конкурса “Энергия мечты”. Только вместо красок и кисточек художники использовали баллончики с краской, а в роли холста выступали стены одного из центральных тепловых пунктов.

Тигр – значит сила. Именно с такими мыслями Тимур решил нарисовать этого зверя. Баллончик в руках держит уже 8 лет. Говорит, у каждого художника свой подход, но самое главное – увидеть масштаб. Чувство размера приходит с опытом. И сама культура граффити развивается достаточно быстро.

  Тимур Сайфаров, участник фестиваля:

- Граффити просто переросло в такой новый уровень. Оно каждый раз растет. Появляется стрит-арт, ну, много направлений. Это как в искусстве. Оно начинает разделяться. То есть, есть в живописи абстракция, тоже самое в граффити. И такие, и такие – много направлений.

Картина Тимура привлекла внимание гостей фестиваля. Сразу же появилось несколько предложений.

- У тебя тигр добрый? Тигр добрый?

- Подпиши, что он добрый, а то он как живой! Напиши: «Я добрый!»

Подпись к этой картине легко понять даже без знания английского. В память о Короле поп-музыки Майкле Джексоне команда из Центрального округа нарисовала певца на фоне Красной площади. Алексей начинал с уличных, нелегальных рисунков. Говорит, такой фестиваль – это настоящий шаг вперед.

  Алексей Прошин, участник фестиваля:

- Раньше таких мероприятий обширных не было. Нам стало проще, потому что у нас теперь есть легальные стенки, и все это на самом деле идет в лучшую сторону на данный момент. В каждой картине, на мой взгляд, должна присутствовать мысль. Не просто рисунок. Техника – это, конечно, хорошо, но должна быть всегда мысль какая-то, концепция. Чтобы люди посмотрели и не просто сказали, что это нарисовано профессионально, но еще что-то в этом увидели, какую-то мысль.

Такие картины – действительно в рамках законодательства. Это не хулиганство – творчество. Да еще и отличный антивандальный ход.

  Владимир Платонов, председатель Московской городской думы:

- Я уверен, что любители “наскальных надписей”, которые знают несколько букв из кириллицы и несколько латинских букв, они не будут поганить эти стены. Ну, это остановит многих вандалов от их умыслов.

  Ирина Великанова, депутат Московской городской думы:

- Мне больше всего понравилась картина, которую нарисовал молодежный парламент. Потому что они охватили все. Это и 33 богатыря, это и наша история, там и пионеры, там и наши военные. Там Москва и там салют, День Победы. Там все.

Сегодня уже финал фестиваля. За все время участники разукрасили 400 зданий центральных тепловых пунктов. Всего же их в городе 2500. Фестиваль планируют проводить и в будущем – это и красивые картины вместо серых стен, и хорошее настроение для всех зрителей.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана