Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Василию Шукшину исполнилось бы 80 лет

Суббота, 25 июля 2009

Василию Шукшину исполнилось бы 80 летТоржественные мероприятия по случаю юбилея выдающегося писателя, актера и кинорежиссера проходят по всей стране и за ее пределами. Научные конференции и вечера памяти состоялись и на родине Василия Макаровича – на Алтае, а также в Москве и в Болгарии. Юбилейную монету выпустил и Сбербанк. Чем сегодня, спустя 35 лет после смерти, вспоминают Шукшина и как продолжает жить его наследие – в сюжете Инны Саттаровой.

Редкий случай, когда после смерти мастера год от года интерес к его творчеству только растет. На Шукшинском кинофестивале в Барнауле яблоку негде упасть. В конкурсной программе – 7 лент. А спросишь – народ идет на ретроспективу. «Калина красная», «Два Федора», «Они сражались за Родину» – фильмы разошлись на цитаты, а смотрят с замиранием сердца.

Накануне в Москве – вечер памяти, читали Шукшина и радовались, что вышел восьмитомник. Годом ранее – шеститомник. А до этого – 20 лет тишины. Достать шукшинскую прозу можно было разве что в библиотеке.

«Мы ни секунды не сомневались, что книга разойдется», – сказал Игорь Смолин, издатель.

Оживление «по Шукшину» на столичных подмостках. «Рассказы» в интерпретации Театра Наций – наши, вполне городские характеры на фоне шукшинской деревни. В истории театра немного случаев, когда артисты при подготовке спектакля едут на родину драматурга.

«Это наше, народное и не должно забываться. Я считаю, что Шукшин стоит в одном ряду с Пушкиным», – сказал Дмитрий Журавлев, актер.

«Мы только начинаем узнавать Шукшина», – в один голос уверяют знатоки творчества Василия Макаровича.

Наследие мастера огромно. Понадобиться еще много лет на его освоение. И, похоже, ни времени, ни сил никто жалеть не собирается.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана