Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Авиакатастрофа в Иране: 17 человек погибли, 30 ранены

Воскресенье, 26 июля 2009

В Мешхеде произошла авиакатастрофа лайнера Ил-62М.

В Мешхеде произошла авиакатастрофа лайнера Ил-62М, причиной аварии стала слишком высокая скорость при посадке.

Лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался носом в ограждения. Всего в пожаре погибли 13 членов экипажа и четыре пассажира. Управляли самолетом пилоты из Казахстана.

В авиакатастрофе в Иране погибли 17 человек; 13 из них – члены экипажа. Еще 30 получили ранения. Эти официальные данные опровергают появлявшуюся ранее информацию о 30 жертвах аварии, передает иранское агентство Press TV. МИД России сообщает, что среди погибших трое россиян, среди раненых – один. «Раненый находится в больнице города Мешхеда», – сообщает департамент информации и печати МИД России.

Самолет Ил-62М был взят иранской авиакомпанией Aria Air в лизинг у одной из казахстанских авиакомпаний. Управляли лайнером казахстанские пилоты.

Всего на борту самолета находились 160 пассажиров и членов экипажа. Ил-62М выполнял рейс Тегеран – Мешхед. В 18.10 по местному времени (19.40 мск) он начал приземляться в международном аэропорту имени Шахида Хашеминежада. Экипаж при этом запросил экстренную посадку. По информации агентства Associated Press, при посадке у лайнера загорелись шасси, он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в ограждение. После этого, как сообщается, у самолета загорелась кабина пилотов. Агентство IRNA проиллюстрировало сообщение об аварии фотографией, на которой видно, как у лайнера горит средняя часть фюзеляжа.

Горящий самолет окружили машины скорой помощи и служб спасения. Большего числа жертв среди пассажиров удалось избежать благодаря оперативной работе спасателей. Они эвакуировали людей из салона и предотвратили взрыв самолета.

В числе погибших оказались 13 членов экипажа, пилоты и бортпроводники, и четыре пассажира. «Девять членов экипажа – граждане Казахстана, четверо – граждане Ирана», – цитирует слова заместителя начальника управления аэропортом иранской провинции Хорасана Разави Мохаммада Багира Гасимзаде информагентство ILNA.

По его словам, у самолета «возникли технические проблемы». В субботу утром основной причиной аварии лайнера назвали высокую скорость во время посадки. Об этом сообщил официальный представитель Организации гражданской авиации Ирана (ОГАИ) Реза Джафарзаде. «Согласно предварительным данным экспертов, во время приземления самолет имел недопустимо высокую скорость, что и стало причиной его выезда за пределы взлетно-посадочной полосы и столкновения с бетонным ограждением», – заявил Джафарзаде.

На место происшествия направлена комиссия ОГАИ. До установления причин происшествия власти Ирана приостановили деятельность авиакомпании Aria Air, – пишет российская “Газета”.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана