Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Какой вред могут нанести консервы человеческому организму?

Воскресенье, 26 июля 2009


К ним относятся компоты, мясные, грибные, рыбные консервы, консервированная плодоовощная продукция (соленые помидоры, огурцы, соки натуральные, фруктово-ягодные смеси и т.д). В некоторых случаях эти продукты в летнее время могут создать серьезную угрозу для человеческого организма. Поэтому каждый из нас должен знать, в каких случаях эти продукты представляют большую опасность для нашего организма.

Для того, чтобы узнать, в каких случаях это происходит, мы обратились к начальнику отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрану Абдуллаеву.

«В употреблении в пищу необходимо отдавать предпочтение консервам, изготовленным на заводе. Первым условием в консервировании продуктов является стерилизация, то есть осуществление стерилизации всех консервных продуктов. При консервировании и приготовлении заготовок для длительного хранения необходимо простерилизовать банки.

После того, как в банки заливают компот или же укладывают очищенные и нарезанные плоды, следует произвести пастеризацию продуктов при различных температурах. Пастеризация заключается в уничтожении имеющейся в составе продукта патогенной микрофлоры.

Для этого консервные продукты могут быть прогреты в течение различного времени при температуре от 70 до 95°С. К примеру, если продукт прогревается при температуре 70-75°С, то это должно занять 30 минут, при температуре 80-85 °С – 15 минут, при температуре 95 °С – 5 минут. Это зависит от сорта продукта. По мере повышения температуры сокращается время нагрева продукта»,- отметил И.Абдуллаев.

Говоря о вздутиях консервных банок, И.Абдуллаев подчеркнул, что в медицине подобное явление называется бомбаж – образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов.

«Если стерилизация не проводится, то содержащиеся в консервах микроорганизмы поглощают кислород, находящийся в составе продукта, и испускают газ. Из-за отсутствия мест для выхода газа происходит бомбаж, то есть вздутие консервной банки. Уничтоженные в бескислородной среде микрофлоры порождают множество токсинных веществ, которые проникают в продукт. Подобные продукты нельзя употреблять, так как они представляют опасность для человеческого организма, что может привести к различным отравлениям»,- сказал Имран Абдуллаев.

Касаясь наличия микробов ботулизма в консервированных продуктах, И.Абдуллаев сказал, что эти микробы – анаэробные микробы, которые появляются и развиваются в анаэробной среде, то есть они могут существовать только там, где нет воздуха.

«Возбудитель ботулизма растет без доступа воздуха, вследствие чего размножается и образует токсин внутри продукта в герметически закрытых банках консервов. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы. Этот микроб выделяет сильные химические вещества. Употребление в пищу этих веществ может привести к отравлению, даже и летальному исходу», – резюмировал И.Абдуллаев.

Сеймур Мамедов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана