Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Турецкий депутат: «Заявления Сержа Саргсяна – препятствие на пути решения наших проблем»

Среда, 29 июля 2009


- На днях президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что посетит Турцию для просмотра ответного футбольного матча между сборными двух стран в случае, если официальная Анкара откроет границу, либо сделает ощутимым факт снятия блокады с Армении. Как вы можете прокомментировать это заявление?

- Я не следил за развитием событий, но могу сказать следующее – я считаю, что армяно-турецкие переговоры, а также усилия по урегулированию Карабахского конфликта продолжаются. То есть мы стараемся создать дипломатический диалог. И о ходе этого диалога Азербайджан обязательно информируется.

Думаю, что и президент Армении должен стараться помочь нам в урегулировании общих проблем, потому что он понимает, что факт того, что Карабахский конфликт не урегулирован, мешает самой Армении в глазах мировой общественности. Также ставит в тяжелое положение армян и факт сложных армяно-турецких отношений. То есть эти проблемы необходимо решить. И я надеюсь, что Саргсян окажет вклад в решение этих проблем. Визит нашего уважаемого президента Абдуллы Гюля в Ереван, естественно, был связан не только с просмотром футбольного матча. Этот визит означал первый шаг на пути к решению всех проблем и в первую очередь – Карабахского конфликта.

И, думаю, что Саргсяну будет правильнее поддержать этот шаг. Потому что сильные политики могут брать на себя риск урегулирования проблем.

- Помнится, когда президент Турции Абдулла Гюль посещал Армению, никаких условий он не выдвигал. А президент Армении Серж Саргсян условия выдвигает. Насколько это правильно?

- Не думаю, что это может принести пользу двусторонним отношениям. Если такого рода заявления со стороны Саргсяна прозвучали, я считаю, что выдвижение таких условий является одним из самых больших препятствий на пути решения проблем.

- Как вы можете оценить нынешний уровень армяно-турецких отношений?

- Я считаю правильной ту линию, которой придерживаются уважаемые президент и премьер-министр Турции. Естественно, мы постоянно держим на повестке дня армяно-азербайджанские отношения. Мы интересуемся положением дел, обсуждаем их на различных встречах с депутатами обеих стран. Мы принимаем участие во всех инициативах, направленных на урегулирование проблем. Но мы, естественно, не поддерживаем односторонний подход к делу. Турция не хочет, чтобы в регионе, где она находится, были какие-либо проблемы.

Это подтверждают и многочисленные заявления нашего нового министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу. В числе этих проблем и Карабахский конфликт, и так называемый «армянский геноцид». Потому что нельзя отложить решение этих проблем на потом, потому что это не принесет пользы обществам стран, заинтересованных в их решении.

- А как вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта? Как известно, в скором времени группу должны покинуть два сопредседателя.

- Главное – это процесс. Уход кого-то ничего не изменит. Нельзя, чтобы процесс урегулирования прерывался – это не пойдет на пользу какой-либо из сторон. Думаю, что процесс продолжится вне зависимости от ухода кого-либо из представителей стран-сопредседателей. Нужно терпеливо дожидаться итогов деятельности Минской группы. Имеются многолетние проблемы, которые невозможно решить быстро и легко. Необходимо подождать. И, повторю, я думаю, что процесс этот продолжится. Думаю, что в итоге деятельность Минской группы приведет к позитивным результатам.

- Одно время говорилось о том, что Турция могла бы поспособствовать урегулированию Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В Армении же подобного рода новости вызвали недовольство…

- Естественно, в увеличении тех, кто способствует разрешению конфликта, всегда есть польза. И я думаю, что это может принести пользу обеим странам – и Азербайджану, и Армении. Неправильно считать, что участие Турции в этом вопросе принесет пользу только Азербайджану.

Анар Иманов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана