Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Знаменитый английский хореограф Мэтью Боурн привез в Москву балет “Дориан Грей”

Среда, 29 июля 2009

Знаменитый английский хореограф Мэтью Боурн привез в Москву балет "Дориан Грей"  В театре имени Моссовета – вечером аншлаг. Знаменитый английский хореограф Мэтью Боурн привез в Москву балет “Дориан Грей”. Эта постановка завершает Чеховский театральный фестиваль. Боурн – мастер весьма нестандартный. 2 года назад он показал в Москве свою версию “Лебединого озера”, где все партии исполняли мужчины. Чем хореограф решил поразить столицу на этот раз?

  В саду “Аквариум” у театра Моссовета – безмятежное лето. Здесь сидят, слушают фонтаны и ждут начала одной из самых темных и мистических историй, придуманных человеком – истории Дориана Грея, будущие зрители спектакля знаменитого хореографа Мэтью Боурна. Среди них – Валерий Шадрин, директор чеховского международного фестиваля. Все организационные сложности – уже в прошлом, а впереди – предвкушение магии театра.

  Валерий Шадрин, директор международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова:

- Технически было все сложно. И финансово – непросто. А сам Мэтью Боурн – идет, у нас с ним очень хорошие отношения. Мэтью Боурн – не такой человек, который не хочет. У него с этим – все в порядке. И они все с удовольствием едут в Москву, потому что зритель наш с Вами – очень благодатный.

Настроение у организаторов и участников фестиваля – превосходное. Все билеты раскуплены, несмотря на дороговизну. Посмотреть “Дориана Грея” с балкона стоит около 4000 рублей, из партера – до 12 000.

- Я, правда, ему сказал: «Что мы будем проводить пресс-конференцию, билетов у нас с тобой нету! И мы решили, что это – ради удовольствия мы делаем, ради всех вас!»

Наш зритель любит Оскара Уайльда и врит Мэтью Боурну. Мы уже видели “Историю без слов” и “Лебединое озеро”. На сей раз – “Дориан Грей”. Сам режиссер не рекомендует идти на этот спектакль с детьми.

  Мэтью Боурн, режиссер:

- «Дориан Грей» – это вещь, которую я мечтал поставить многие годы. Впервые я прочел роман в 18 лет и только сейчас почувствовал, что настало время. Я хотел поставить что-то темное.

Боурн перекроил сюжет Уайльда. Действие перенес из века XIX – в XXI. Один из главных персонажей, лорд Генри Уоттон, человек, который ввел Дориана в мир красивого порока – изменил пол и предстал стильной дамой, леди Эйч. Портрет стал фотографией, а Дориан – рекламным лицом одеколона “Бессмертный”.

Боурну – скоро 50. Его волнует тема уходящей молодости. Молодости – как самого востребованного сегодня товара, невозможности не соответствовать жесткому правилу – оставаться молодым. Или – уйти… Не успев постареть. И это – как последний выход к зрителю. Ты – в заголовках всех новостей.

  Мэтью Боурн, режиссер:

- Когда знаменитость умирает, то это – путь в бессмертие. Своей смертью человек утверждается в будущем. Это как раз радикальный способ сохранить свою молодость навечно. Печально, но это так.

Скорее, это даже не балет. Это – очередная история без слов. Жесткая, рассказанная ни для чего. Ведь “всякое искусство – совершенно бесполезно”, как писал автор этого романа, Оскар Уайльд.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана