Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Представитель Азербайджана в НАТО: «Азербайджан и НАТО не имеют проблем со взаимопониманием»

Пятница, 31 июля 2009


- В чем состоят основные направления сотрудничества Азербайджана с НАТО?

- Мы работаем по путям реформирования наших институтов обороны и безопасности с той целью, чтобы они соответствовали передовым демократическим моделям. Потому что это стратегический курс нашего государства по интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Мы хотим, чтобы все наши институты соответствовали высшим стандартам, принятым в Европе, включая сферу обороны и безопасности.

- А ставится ли вопрос о членстве Азербайджана в НАТО как конечная цель интеграции?

- Нет, что касается непосредственно вопроса членства, вопрос членства на повестке дня сегодня не стоит.

- НАТО призывает страны-партнеры увеличить свое гражданское участие в Афганистане. Азербайджан поддерживает эту инициативу?

- Да, конечно. Мы считаем, что подход к ситуации в Афганистане должен быть всеобъемлющим. Естественно, мы, как и НАТО и другие страны-партнеры, вносим свой вклад в военную операцию, и наряду с этим считаем необходимым наращивать и гражданский компонент.

Нужно усиливать помощь Афганистану в становлении национальных институтов, оказывать стране экономическую помощь. Без достижения продвижения в этих областях невозможно заслужить поддержку населения. Нужно уменьшить базу поддержки движения «Талибан», а это можно сделать только в гражданской области. Военный путь не имеет окончательного решения.

- Какие практические шаги в этой связи планирует предпринять Азербайджан?

- Безусловно, эти вопросы будут конкретно уточнены и обсуждены. Есть вопросы, в которых мы действительно достаточно компетентны и сможем быть полезны. Посмотрим. Важно не просто оказывать помощь, а именно ту помощь, которая действительно нужна. Нужно работать с самим Афганистаном, посмотреть, что им нужно: обучение, совершенствование здравоохранения или что-то еще. После прояснения и уточнения этого наши профильные ведомства конкретно займутся этим вопросом.

- Естественно, нет. Каждая страна сама вольна решать такого рода вопросы. Более того, мы присутствовали в Косово в период, когда это нужно было больше всего, в 1999-2000 годах, когда ситуация в области безопасности в регионе была достаточно напряженной. Кстати, решение о выводе принимается и странами-членами НАТО. Этот вопрос определяется и военной целесообразностью.Итак, решение о выводе наших миротворцев из Косово было воспринято в Брюсселе с пониманием. Более того, мы не только не отошли от миротворчества, но и намного увеличили свой контингент в Афганистане. Кстати говоря, ситуация в Афганистане гораздо опаснее, и там наши солдаты гораздо нужнее, потому что у наших солдат помимо всего прочего прекрасные отношения с местным населением.Так что проблем со взаимопониманием с НАТО у нас нет.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана