Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Как избежать отравления пищевыми продуктами?

Вторник, 4 августа 2009


Кроме этого, неправильное соблюдение правил питания и хранения продуктов вызывает отравление. В недоброкачественной еде, портящейся из-за жары, содержатся бактериальные яды-энтеротоксины, которые и приводят к отравлению.

Чем больше этих токсинов в пище, тем сильнее у больного тошнота, рвота и выше температура. Любое пищевое отравление должно нас насторожить, а чтобы избежать этих неприятностей, мы должны знать, в каких случаях это происходит, поскольку отравление представляет серьезную опасность для человеческого организма.

Для того, чтобы узнать, в каких случаях это происходит, мы связались с начальником отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имраном Абдуллаевым:

«В нынешнем году, по сравнению с предыдущими годами, количество отравлений снизилось. В целом, в летнее время возрастает риск пищевого отравления, так как в этот период бывает жаркая погода, что может создать условия для интенсивного развития микроорганизмов, попадающих в пищу. Поэтому риск отравления в летние месяцы очень высокий.

Мы в этот период усиливаем контроль над хранением продуктов и рекомендуем населению быть более внимательным. Причиной участившихся в летнее время случаев отравления и нарушения желудочно-кишечного тракта является употребление гражданами в пищу плодоовощной продукции. Летом люди отдают предпочтение употреблению продуктов растительного происхождения, что способствует дисфункции желудочно-кишечного тракта. Их нельзя расценивать как отравление, это лишь вызывает беспокойство людей.

В целом, продукты, которые приводят к отравлению, – это быстропортящиеся, краткосрочные продукты. К ним можно отнести: молочные и мясные изделия, мороженое, рыбная продукция, кондитерские изделия. Для их хранения требуется специальная среда, которая не позволяет микроорганизмам размножаться. Эти продукты должны храниться в холодильнике при температуре не более 6 градусов.

В целом, срок их хранения различный. По истечении срока хранения продукты должны быть изъяты из продажи. Но имеют место и случаи, когда эти продукты неправильно хранятся, особенно часто это происходит в домашних условиях. В любом случае, следует не забывать, что все то, что подается на стол в сыром виде, должно быть тщательно вымыто. Все продукты необходимо хранить в холодильнике. В то же время это относится и к объектам общественного питания и торговым объектам, которые должны хранить свои продукты питания в микрохолодильнике. В противном случае, это может представлять опасность для здоровья человека.

Необходимо отличать болезнь от отравления, так как пищевое отравление возникает при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины, либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. Токсины являются вредными веществами для организма человека, поэтому они способствуют поносу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, боли в желудке и кишечнике, тошноте, рвоте, сердцебиению. В тяжелых случаях это может привести к серьезным последствиям.

Порой человек, отравившийся пищей, не сразу догадывается о том, что он отравился. Он думает, что эта дисфункция желудочно-кишечного тракта. В этом случае, необходимо промыть желудок бледно-розовым раствором марганцовки, сделать клизму. В некоторых случаях, естественно, нужно обратиться к врачу.

Чтобы избежать отравления, гражданин должен правильно соблюдать правила питания, хранения продуктов. Остатки еды, оставленные со вчерашнего дня в холодильнике, нужно хорошо разогреть, а потом уже употреблять в пищу. При подготовке любой пищи необходимо соблюдать гигиенические правила: фрукты и овощи должны быть хорошо промыты холодной водой, а мясные и рыбные блюда должны быть хорошо прожаренными. В противном случае это считается опасным».

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана