Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Посол Грузии в Азербайджане: Россия не достигла своих целей в августе 2008 года

Пятница, 7 августа 2009

Российская агрессия августа 2008 года стала кульминацией политики провокаций и незаконных действий в отношении Грузии, проводимой Москвой на протяжении последних 20 лет. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу посол Грузии в Баку Николоз Натбиладзе.

Российская агрессия августа 2008 года стала кульминацией политики провокаций и незаконных действий в отношении Грузии, проводимой Москвой на протяжении последних 20 лет.

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Туран, заявил на пресс-конференции в пятницу посол Грузии в Баку Николоз Натбиладзе.

“В нарушение соглашения о прекращении огня, подписанного после прекращения боевых действий и при посредничестве президента Франции, Россия так и не отвела свои войска на позиции до 7 августа 2008 года. Более того, российские войска продолжают находиться Кодорском ущелье и селе Пелеви Ахалгорского района, которые ранее не относились к зонам конфликта”, – сказал посол.

При этом он обратил внимание, что российская агрессия сопровождалась этнической чисткой и гуманитарной катастрофой. В результате военных действий 135 тысяч грузин были изгнаны с родных мест и 35 тысяч из них все еще не могут вернуться в родные места. За прошедший после агрессии год Россия признала “независимость” Абхазии и Южной Осетии и создает там свои военные базы.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что Россия не достигла своих целей, которые заключаются в свержении правящего в Грузии правительства и срыва интеграции страны в евроатлантическое пространство. С этой целью в последнее время Россия усилила свою провокационную деятельности и агрессивную риторику, что свидетельствует о планах Москвы посредством марионеточных режимов Сухуми и Цхинвали развязать новые военные действия против Грузии, сказал посол.

Как отметил Натбиладзе, мировое сообщество должно ясно заявить Москве онеобходимости исполнения соглашения от 12 августа 2008 года о выводе российских войск с территории Грузии. “Российско-Грузинский конфликт может быть урегулирован только на основе территориальной целостности Грузии”, – сказал посол.

Международная миротворческая и полицейская операция должна быть развернута на оккупированных территориях Грузии и для этого около 300 наблюдателей Контрольной миссии Евросоюза должны быть допущены в Абхазию и Цхинвальский регион.

Посол подчеркнул, что Грузия продолжит политику интеграции в ЕС и НАТО.

Касаясь отношений Тбилиси и Баку, Натбиладзе отметил, что Азербайджан и Грузия, будучи “близкими партнерами”, реализуют целый ряд взаимовыгодных проектов, в том числе в энергетической сфере.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана