Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Горькая судьба Армении: все могло быть не так, если сам себе не враг

Среда, 19 августа 2009

Не повезло Армении не только с руководителями, но и с географией и с ресурсами. Ну, что делать, так бывает. Армения от моря до моря остается несбыточной мечтой, а полезных ископаемых, как говорится, кот наплакал. Поэтому не надо обижаться на спикера Госдумы РФ Грызлова, который в манере, свойственной бывшему главному милиционеру, признал, что Армения является единственным форпостом России на Южном Кавказе. А форпост – это передовая укрепленная позиция, аванпост.

Проще говоря, форпост предназначен для временной задержки наступления противника, чтобы успеть развернуть силы на основной линии обороны. После этого форпост теряет всякое значение, и им просто жертвуют в позиционной борьбе, как пешкой в шахматах. А если все это переложить на межгосударственные отношения, то страна форпост – это пешка, притом, в чужой игре. То есть, рано или поздно, ее принесут в жертву ради государственных интересов другой страны. Понятно, что обидно. Но, что делать, реалии таковы.

К форпосту и отношение соответствующее. Ну кто будет интересоваться позицией пешки, которую в позиционной борьбе все равно придется принести в жертву? И, как следствие, даже невооруженным глазом видна огромная разница в отношении ведущих геополитических центров к Азербайджану и к Армении.

За примерами далеко идти не надо. Недавно министр обороны России Анатолий Сердюков посетил Баку с однодневным рабочим визитом, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и коллегой Сафаром Абиевым.

Недавно завершились американо-азербайджанские консультации в Вашингтоне в сфере военного сотрудничества. В ближайшее время в Баку ждут начальника Генштаба вооруженных сил Турции. А позиция Генштаба имеет огромное влияние на определение внешней политики Турции. Достаточно вспомнить о том, что именно Генштаб однозначно выступил против открытия армяно-турецкой границы до урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

А вот высокопоставленные эмиссары НАТО вообще «не вылезают» из Азербайджана. И каждый раз почти открытом текстом заявляют, что НАТО ждет обращения официального Баку по поводу членства в Североатлантическом альянсе.

Нельзя сказать, что высокопоставленные гости в эполетах вообще обходят Армению стороной. Однако, во-первых, подобных визитов намного меньше, а во-вторых, тон переговоров, свидетелями которых мы становимся в Ереване, совсем не тот, что наблюдается в Баку. Российские военные ведут переговоры в менторном тоне, каждый раз напоминая о значении северного соседа в обеспечении безопасности Армении и не только.

А западные военные, прежде всего, эмиссары НАТО, посещают Ереван, как говорится, в дежурном порядке, в рамках программы «Партнерства во имя мира». Ведь, о каком серьезном диалоге может идти речь с руководством страны, внешние границы которой поручено охранять пограничникам другого государства?

Возникает вполне логичный вопрос: как же такие предприимчивые армянские руководители довели страну до такого, можно сказать, унизительного состояния, что ими не было учтено? Притом, особо хотелось бы подчеркнуть, что вопрос задан без всякого злорадства.

Все очень просто. Как отмечено в самом начале этой статьи, Армении не повезло с географией и отсутствием ресурсов. Чисто географически страна находится в тупике. Армения не имеет прямого выхода к стратегически важным международным коммуникациям. К Черному морю можно выйти через Грузию, к Каспийскому – через Азербайджан, а к Персидскому заливу – через Иран.

Армения могла бы стать значимой страной для ведущих мировых центров, в случае ее вовлеченности в реализацию важных региональных проектов, прежде всего, в качестве транзитной страны. Могла, но не смогла, притом, по собственной воле. Раздуваемые мифы о великой Армении от моря до моря, о «геноциде армян» не позволили реально воспринимать происходящие в регионе процессы. Но разве можно, будучи маленькой страной как по территории, по населению, так и по ресурсам, предъявлять территориальные претензии всем соседям и шантажировать всех соседей существованием армянского фактора. И, как следствие, Армения на радость Грузии полностью исключена из всех региональных проектов. Да, можно быть маленьким и бедным, при этом упиваться своим историческим величием, но все же не вечно и даже недолго.

Особенно при такой ограниченности ресурсов, из которых в наличии имеются только камни. А камни, как верно выразился армянский классик, могут только лить слезы по горькому историческому прошлому армянского народа.

Но сегодня речь не горьком историческом прошлом, а о не менее плачевном настоящем дне Армении. Как бы прискорбно ни было для самих армян, с геополитической и с военно-стратегической точки зрения Армения не представляет интереса для ведущих мировых центров. Тупик и ничего кроме тупика.

Дело в том, что стратегически важное пространство, от моря до моря, то есть, от Черного до Каспийского, занимают не Армения, а Грузия и Азербайджан. В этой стратегически важной цепочке Армении нет места. Ведь, неспроста классик марксизма-ленинизма считал Азербайджан «воротами Востока».

Проще говоря, контроль над этой цепочкой позволяет иметь решающее влияние на процессы, происходящие на огромном богатом энергоресурсами и имеющем огромное геополитическое значение географическом пространстве – начиная от Черного моря до Средней Азии и Персидского залива.

Это прекрасно осознают как в Вашингтоне, так и в Москве. Именно этим объясняется жесткая борьба между США и Россией за контрольный пакет этой цепочки. А Армения с Карабахом, или без него, – в любом случае является разменной монетой, пешкой, которой в любой момент можно пожертвовать в этой игре.

Ведь в Ереване должны осознать, и, наверное, некоторые осознают ту простую истину, что как только Азербайджан и Грузия, естественно в блоке, однозначно определятся со внешнеполитическими приоритетами, притом, независимо в какую сторону, значимость Армении даже в качестве форпоста станет нулевой. В случае евроатлантической интеграции Азербайджана и Грузии Армения окажется по ту сторону «границы». Для России сохранять военные базы «блокадной» Армении будет просто глупо. В этом случае Россия сдаст Армению на милость победителям, притом полностью голой, то есть ни с чем.

Чтобы избежать такой участи России и сохранить влияние в таком огромном и стратегически важном пространстве, необходимо договориться с Азербайджаном и Грузией. Договориться с Грузией невозможно, по крайней мере, на данном этапе. Остается Азербайджан. Но для того, чтобы договориться с Азербайджаном, России необходимо что-то предложить. А предложить что-то Азербайджану можно только за счет Армении. Иных козырей в торге с Азербайджаном у России нет. Азербайджан, в отличие от Армении, уж точно никак не зависит от России, особенно экономически.

А все могло быть совсем не так, если сам себе не враг.
Али Мамедов Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана