Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жители Нардарана намерены продолжить борьбу против экс-посла США в Азербайджане

Пятница, 21 августа 2009


Жители абшеронского поселка Нардаран и дальше не допустят строительства комплекса отдыха и развлечений на 30-гектарном земельном участке, принадлежащем невестке бывшего посла США в Азербайджане Стенли Эскудеро – Нигяр Назаровой. Об этом сегодня заявила группа жителей этого поселка.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, жители абшеронского поселка Нардаран и дальше не допустят строительства комплекса отдыха и развлечений на 30-гектарном земельном участке, принадлежащем невестке бывшего посла США в Азербайджане Стенли Эскудеро – Нигяр Назаровой.

Об этом сегодня заявила группа жителей этого поселка.

По словам полномочного представителя нардаранцев Расима Ализаде, в советское время этот участок принадлежал совхозу. До становления советской власти в Азербайджане часть этой земли была передана в аренду предкам нардаранца Салмана Джебраилова. С обретением независимости Азербайджана С.Джебраилов добился передачи этой земли в его собственность, как незаконно отнятую у его предка советской властью. Уже в наше время сын Джебраилова подарил землю Н.Назаровой – так, во всяком случае, следует из подписанного сыном Салмана Джебраилова дарственного документа на землю.

Общественный защитник нардаранцев Алекпер Мамедов уверен, что суд, утвердивший за Джебраиловым право собственности на эту землю, поступил незаконно, так как не учел важные обстоятельства, указанные в исковом заявлении нардаранцев. Суд проводился 29 июля 2006 года. В частности, закон запрещает передавать в собственность частному лицу государственную землю, к тому же в дарственной, которую получила Назарова, под именем С.Джебраилова подписался его сын. Нардаранцы обращались с жалобой на решение суда в Верховный суд Азербайджана, но суд не принял жалобу к рассмотрению.

«Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев обманывает нас, утверждая, что около 250 жителей Нардарана, возмущенные решением районного суда, поступают незаконно. Мы добьемся отмены этого судебного постановления, а затем потребуем наказания сотрудников полиции, которые год тому назад применили силу против нардаранцев, помешавших строительству на земле, занятой Нигяр Назаровой», – заявил Ализаде.

«В конце-концов, не только предки С.Джебраилова, но и остальные нардаранцы до советской власти владели нашей землей. Почему же суд отказывает их потомкам в получении этой же земли?», – спрашивают участники сегодняшней пресс-конференции – жители Нардарана.

Жители Нардарана обращались с жалобой по поводу этого конфликта в Милли Меджлис Азербайджана, и намерены обратиться в ММ повторно. Если их требования будут игнорироваться, они прибегнут к новым акциям протеста.

«Мы требуем, чтобы на бывших совхозные землях были созданы новые рабочие места, выращивались продукты питания. Мы против того, чтобы на земле наших отцов развлекались иностранцы и их местные покровители», – заявляют жители поселка.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана