Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Памяти Муслима Магомаева посвящается

Понедельник, 17 августа 2009


«Я к тебе приду, Азербайджан!»

Мы умышленно не написали фразу «должно было исполнится 67 лет». Ибо, человек жив столько, сколько жива память о нем. Стало быть, и Муслим Магомаев будет жить вечно. Как вечно будут жить песни в его неподражаемом, просто богоподобном, исполнении. Те самые песни, которыми он прославлял, или, говоря современным языком, блистательно пиарил, Азербайджан на всем пространстве бывшего СССР. Те самые песни, благодаря которым, флюиды любви миллионов поклонниц и поклонников таланта Муслима Магомаева трансформировались в уважение, восхищение, любовь к Азербайджану, к его культуре и музыке. Те самые песни, в которых он без устали признавался в любви к своей Родине – Азербайджану.

И эти чувства, эту искреннюю любовь к родине Муслим Магомаев сумел пронести сквозь годы, не расплескав чаши своей нежности и преклонения перед Азербайджаном до конца жизни. Может, именно поэтому никому до сих пор не удается столь же проникновенно, до слез в глазах и кома в горле исполнить песню «Весенний край», в которой есть слова, отражающие истинное отношение Муслима Магомаева к Родине:

Я к тебе приду, Азербайджан!Я к тебе прильну, Азербайджан!Как для птиц привет весны,Мне слова твои нужны,Ты звезда моей судьбы, Азербайджан.

Но все это будет потом, а пока напомним, что Муслим Магомаев учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, и в 1968 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме Культуры Бакинских Моряков, куда пятнадцатилетний Муслим Магомаев пошёл втайне от семьи. В семье были против раннего выступления Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался, и потеря голоса ему не грозит. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.

Ну а первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В том же 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». Но предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Муслим Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку». В 1973 году,. в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, последующее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР. С 1975 по 1989 годы Муслим Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах».

Муслим Магомаев – автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце. О своём прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту, Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда. Живя в Москве, Муслим Магомаев душою всегда оставался с Азербайджаном.

Что можно прибавить к словам песни «Город мой, Баку», которую обессмертил своим исполнением Муслим Магомаев и которая вполне может стать гимном любви к нашей столице. Вы только вслушайтесь еще раз в слова этой песни:

Ты весь из золота соткан,И на склоне дняЗакатным золотом оконОдаришь меня.А ночью звёзды бледнеютОт твоих огней.И нет мне неба роднее,Нет земли родней!
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увековечении памяти певца и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Согласно распоряжению, Исполнительной власти Баку поручено установить памятную доску на здании, где проживал Муслим Магомаев (улица Фикрета Амирова, 1), а Кабинет министров должен присвоить одной из бакинских музыкальных школ имя Муслима Магомаева.

Стремлению быть во всем достойным имени Муслима Магомаева, должны учиться те, кому посчастливиться называться выпускником той бакинской музыкальной школы, которая будет названа именем Муслима Магометовича. И тогда, может быть, уже совсем скоро, мы вновь сможем гордиться появлением исполнителя, любовь и уважение к таланту которого в мире будут искренними и бесконечными, исполнителя, который столь же божественно исполнит «Синюю вечность», как это делал великий певец Муслим Магометович Магомаев.

Акпер Гасанов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана