Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

«Воскресное чтиво» на Day.Az: «Всего один миг расставания»

Пятница, 21 августа 2009


Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Часто слышишь, что люди могут полюбить по-настоящему только один раз в жизни. Но это не так. Любовь – это как воздух, как вода, пользуешься им как должным и не замечаешь, пока не потеряешь. Потом начинаешь барахтаться, карабкаться, чтобы начать дышать опять и продолжить свой жизненный путь. Нет, все это не то. Каждый человек индивидуален в чувствах восприятия окружающей действительности, в осознании своих внутренних чувств и в отношениях с другими людьми, и в этом его отличие от другого человека. Можно потерять любимого человека, разлука, расставание, развод, смерть – причин много, но ты не когда не перестаешь его любить, просто ты  перестаешь видеться с этим человеком, но любовь никуда не исчезает. Человеческая душа не способна это воспринять, если, конечно, мы говорим о настоящей любви, а не жалости, сострадании, мимолетном увлечении, детской мечтательности, – перечислять подобные чувства можно долго, их зачастую путают с той самой подлинной любовью. Часто бывает, не замечаешь человека, а спустя долгое время осознаешь, что все эти годы по-настоящему любил только его.

Он уезжал далеко и навсегда, но мог бы вернуться. Он желал, мечтал, хотел бы вернуться к ней всей своей душой и телом. Ноги несли бы его к ней без боли и устали. Ему нужен был лишь небольшой намек на то, что его здесь будут ждать и помнить о нем. В тот последний день он с самого раннего утра ждал у ее подъезда, чтобы обмолвиться несколькими фразами, которые готовил всю ночь. Увидев свою милую, ему показалось, что его душа встретилась с весною, но это было обманчивое состояние, которое быстро улетучилось. Она, заметив его, замерла на мгновение, но этот миг остался у него в памяти на всю жизнь, пока существует для него эта мирская действительность. И он увидел холод в ее выразительных глазах, взглядом которых он не мог налюбоваться все эти годы, пока они были вместе. Казалось, что он утопает в ее прекрасных и прозрачно чистых как горный ручей глазах, теряя свой рассудок. Она бросала ему спасательный круг, улыбаясь в ответ. Теперь эти же самые глаза бросили на него этот холодный взгляд, который пронзил его любящее сердце обжигающе ледяным клинком. Эти некогда нежные и любимые его сердцу глаза сказали ему, что он потерял ее навсегда и их сердцам уже не суждено быть вместе. Ее безмолвные уста были так притягательны и строги одновременно. Запах розы, исходящий от ее загорелой кожи, дурманил его сознание, чуть не сбивая с ног. Он стоял взволнованный и растерянный. Он понимал, что это была последняя встреча с ней, с человеком, который был дорог и близок ему больше всех на свете. «Я хочу быть с тобой!»- мысль пронеслась в его голове, а сердце сжималось от  этого пронзительно холодного взгляда. Язык стал тяжелым, а ноги вросли в землю. Мир стал черно-белым, и соловей, поющий для влюбленных, тут же затих. Слезы капали не с его печальных глаз, а из глубины его, пробитого ее леденящим взглядом, сердца. Он почувствовал, что его как будто зажали в тисках тоски. Она оставила ему лишь образ своей красоты, а всю музыку любви забрала с собой.

Встретятся ли они, когда-нибудь?

Разве он спустя годы перестал ее любить? Нет, просто они никогда больше не виделись, но это глубокое чувство под названием любовь все еще осталось в его сердце. Человек, однажды познавший такое высокое чувство как любовь, уже никогда не сможет остаться без нее. Только познавшего настоящую любовь можно назвать человеком в полном смысле этого слова. Только любящее сердце может отпустить и пойти на самопожертвование…

Спустя годы наши сердца хранят лишь счастливые моменты нашей жизни и, пройдя по тем самым улицам, мимо знакомых мест, сидя на тех же самых скамейках, любуясь одним и тем же морем и луной, или случайно встречая некогда общих знакомых, в памяти всплывают воспоминания ушедших и счастливо проведенных вместе дней.

Почему расстаются любящие сердца – это стечение обстоятельств, отсутствие взаимопонимания, обиды…? Где, когда чувства теряют свою остроту? Сейчас понимаешь, что тогда нужно было терпеть, предупреждать, не придавать большого значения мелким ссорам и расхождениям во взглядах, умерить свой темперамент, искать компромисс друг с другом. Проговаривать все до мелочей, о своих чувствах и мелких обидах. Ведь каждый человек понимает все услышанное и увиденное по-своему – мелкая обида, которую своевременно не обсудить, накапливается и впоследствии запускается как часовой механизм, ожидая эмоционального взрыва отношений между влюбленными. Многие люди, так часто ошибаются в себе и в других людях, которые хоть на миг смогли проникнуть как-то в их сердце, что такое понятие как любовь для них притупляется. Они часто погружаются в себя и стараются подавить в себе это чистое, светлое, яркое и очень глубокое чувство – любовь.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана