Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Эльхан Нуриев: «Международные структуры признают экономику Азербайджана стабильной и прочной»

Четверг, 30 апреля 2009


Об этом сказал руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев.

«На фоне продолжающегося глобального финансового кризиса в Азербайджане наблюдается стабильная экономическая ситуация», – сказал Э.Нуриев в своем выступлении на 8 Евразийском медиафоруме, который проходил 23-24 апреля в Алматы.

По словам Э.Нуриева, на форуме обсуждались наиболее важные вопросы и проблемы мирового глобального развития, прошло несколько заседаний, первое из которых было посвящено мировому экономическому кризису. Называлось оно «миф и реальность», одна из основных мыслей которого заключалась в определении соответствия действительности того, что мир переживает глобальный финансовый и экономический кризис, сказал Эльхан Нуриев.

По его словам, на втором заседании обсуждалась идея нового капитализма. Эксперты считают, что капитализм потерпел фиаско и нужны реформы. На этом заседании велись дискуссии по поводу того, насколько жизнеспособна и реалистична концепция «нового капитализма» будущего.

На третьем заседании обсуждалась объективность современной журналистики. В частности, как сказал Эльхан Нуриев, обсуждался конфликт в Южной Осетии и его толкование в СМИ, разрыв между реальностью и действительностью. Освещение этого конфликта носило полярный характер и стало примером манипуляций.

«Конечно, экономика Азербайджана развивается в условиях глобализации и взаимозависимой архитектуры мирового хозяйства. Падение цены на нефть, колебание валют оставляют след на национальной экономике, однако хорошо продуманная экономическая стратегия и эффективная тактика руководства страны позволяют минимизировать влияние глобального финансового кризиса на экономику Азербайджана», – сказал руководитель Центра стратегических исследований.

Глава Центра объяснил прочность и стабильность экономики Азербайджана несколькими факторами:

Во-первых, экономика Азербайджана на протяжении последних лет росла самыми высокими темпами в мире. Рост ВВП в 2005 году составил 26,4 процентов, в 2006 – 34,5 процентов, в 2007 – 25 процентов, в 2008 в условиях возникновения мирового финансового кризиса – 10,8 процентов.

Также приведен сравнительный анализ роста экономики с 2003 по 2008 год. Если рост мировой экономики за пять лет составил 25,4 процентов, в том числе, рост экономики Соединенных Штатов составил 13,3 процентов, в странах ЕС – 13,7 процентов, в странах СНГ – 45,4 процентов, в Китае – 66,5 процентов, в Азербайджане экономика за пять лет выросла в 2,6 раза.

Бюджетные расходы страны повысились более чем в 10 раз, а уровень бедности с 49 процентов в 2003 году снизился до 13 процентов в начале 2009 года. ВВП за первый квартал 2009 года вырос более чем на 4 процента, а в ненефтяном секторе – почти на 14 процентов.

Во-вторых, Центральный Банк Азербайджана реализует устойчивую, маневренную монетарную политику, направленную на укрепление стабильности всего банковского сектора, чего не скажешь, к примеру, о других странах СНГ.

Центробанк, выполняя координирующую функцию, последовательно осуществляет анализ ликвидности банков. Главный фактор, обеспечивающий безопасность банковской системы, заключается в том, что иностранное кредитование составляет лишь 18 процентов активов банков страны, в то время как в Казахстане – 78 процентов.

В-третьих, отсутствие девальвации национальной валюты Азербайджана. С начала 2009 года курс маната по отношению к доллару понизился на 0,5 процента, в то время как по отношению к евро укрепился более чем на 9 процентов.

Наряду с этим, акции азербайджанских предприятий и отечественных банков не находятся в обороте мировых бирж, и портфель инвестиций банков Азербайджана не входит в сферу акций крупных финансовых структур, потрясаемых кризисом. Реализуется сбалансированная политика в сфере внешних заимствований, государственный долг составляет 2,6 миллиарда долларов или 6,5 процентов от ВВП – 300 долларов на каждого жителя страны.

По словам Э.Нуриева, правительством страны проводится гибкая налогово-бюджетная политика, а также осторожная политика в сфере ипотечного кредитования. В итоге в Азербайджане наблюдается довольно стабильная экономическая ситуация и сохранена благоприятная макроэкономическая динамика.

О сохранении прочности и стабильности национальной экономики Азербайджана, по словам Э.Нуриева, свидетельствуют отзывы мировых финансовых организаций и рейтинговых агентств. Согласно отчету Всемирного Банка «Перспективы глобальной экономики в 2009 году», темпы роста ВВП Азербайджана в 2009 году прогнозируются на уровне 10,4 процентов. В этом отчете указывается, что Азербайджан занимает лидирующую позицию по росту ВВП среди стран Европы и Центральной Азии.

В 2010 году Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП для Азербайджана на уровне 7-8 процентов, что также является наибольшим показателем в регионе.

По словам Э.Нуриева, даже в недавнем выступлении по поводу мирового финансового кризиса Алексей Кудрин, министр финансов РФ, оценивая состояние экономики стран СНГ, сказал, что Азербайджан испытывает наименьшее влияние глобального финансового кризиса.

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана