Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

У армянского сепаратизма нет будущего

Пятница, 28 августа 2009


erevan

Конфликт будет решён в рамках территориальной целостности Азербайджана, и область вернётся в состав республики дипломатическим или военным путём, – сказал соучредитель Сети азербайджанцев США, кандидат политических наук Адиль Багиров.

«У карабахского сепаратизма нет будущего. Конфликт будет решён в рамках территориальной целостности Азербайджана, и область вернётся в состав республики дипломатическим или военным путём». Об этом заявил соучредитель Сети азербайджанцев США, кандидат политических наук Адиль Багиров, комментируя высказывания своего соотечественника, жителя азербайджанского города Ханкенди Сергея Давидяна.

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и нелегитимный «Национальный Совет НКАО» в нарушение союзной и республиканской конституций приняли решение, не имеющее юридической силы с момента его принятия. Суть решения заключалась в переходе НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР без согласия на то Азербайджана, вопреки требованию союзного законодательства. Это был не первый случай нарушения Армянской ССР Конституции ССР и превышения руководства НКАО своих полномочий.

Так, 23 марта 1988 года Президиум Верховного Совета СССР в своём Постановлении «О мерах, связанных с обращениями союзных республик по поводу событий в Нагорном Карабахе, в Азербайджанской и Армянской ССР» признал «…недопустимым, когда сложные национально-территориальные вопросы пытаются решать путём давления на органы государственной власти, в обстановке нагнетания эмоций и страстей, создания всякого рода самочинных образований, выступающих за перекраивание закрепленных в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ, что может привести к непредсказуемым последствиям».

В Постановлении от 18 июля 1988 года «О решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по вопросу о Нагорном Карабахе» Президиум Верховного Совета СССР посчитал «…невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР». В постановлении было особо подчёркнуто, что «принимая такое решение, Президиум Верховного Совета СССР исходит из положения Конституции СССР (статья 78), в соответствии с которым территория союзной республики не может быть изменена без её согласия».

В постановлениях от 10 января и 3 марта 1990 года Верховный Совет СССР вновь подтвердил территориальную целостность Азербайджанской ССР, принадлежность НКАО Азербайджану и признал неконституционными все предыдущие решения Верховного Совета Армянской ССР, включая от 1 декабря 1989 года. В то время как Армянская ССР и нелигитимный орган в НКАО, принимая антиконституционное решение, основывались, как выражается Давидян, «на общечеловеческих принципах самоопределения наций», «законном (???– уже смешно) стремлении к воссоединению двух насильственно разделённых частей армянского народа» и прочих митинговых призывах, вышестоящие органы, в том числе Верховный Совет СССР и Верховный Совет Азербайджанской ССР, основывались, прежде всего, на букве и духе закона.

Невозможно также без юмора воспринять слова Давидяна о том, что «поначалу стоял вопрос о воссоединении с Арменией, однако, исходя из политической ситуации, руководители движения решили, в первую очередь, добиться независимости». Впервые сталкиваемся со случаем, когда главной целью движения за независимость является в конечном счёте… отказ от неё. Неудивительно, что никто в мире всерьёз не воспринимает «НКР» и всякие разговоры о её независимости, а дело предпочитает иметь только с Арменией в её бывших советских границах.

Не меньшее удивление вызывает введённый Давидяном в оборот термин «арцахский народ». «Арцахского народа», увы, уже нет. То есть, он когда-то был, и был составной частью общего населения Кавказской Албании, но в силу определённых исторических процессов албанцы, в том числе и жители провинции Арцах, ассимилировались со многими другими автохтонными и мигрирующими этносами, в результате чего образовалась современная азербайджанская нация. Язык жителей Арцаха, как и других областей Кавказской Албании – уникальный албанский язык – также не дошёл до сегодняших дней. Поэтому, когда говорят, что власти «НКР» никогда не подпишут противоречащий воле «арцахского народа» документ, поднимать брови приходится дважды. Во-первых, чтобы поинтересоваться мнением «арцахского народа», сегодняшним лидерам армянской общины Нагорного Карабаха следовало бы родиться в средние века и оказаться в Кавказской Албании, а во-вторых, «НКР» и так никогда не подпишет никакого документа, так как подобной возможности ей никто не предоставит. Она – в ауте!

Хочется посоветовать соотечественникам армянской национальности в Нагорном Карабахе оставить позади прошлые ошибки, такие как неудачные попытки «миацума», и подумать о неизбежном будущем – совместном проживании двух общин в составе Азербайджанской Республики и последующей интеграции трёх стран Южного Кавказа в европейские структуры. Если, конечно, не надоели жизнь в изоляции и пребывание на задворках истории. /АзерТадж/

Вугар Сеидов

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана