Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Телефонный терроризм: как с ним бороться?

Пятница, 28 августа 2009

Вся ответственность в борьбе с этим видом преступлений лежит на плечах правоохранительных органов, поскольку именно им приходится осуществлять чрезвычайные меры, блокировать объекты, ставшие мишенями террористов, эвакуировать людей из зданий и сооружений, прилагать большие усилия к поиску взрывных устройств.

К сожалению, в последнее время количество подобных преступлений в Азербайджане возросло. Все чаще стала появляться в отечественных СМИ информация о том, что на станциях бакинского метро, на государственных объектах, железнодорожных станциях, заложены взрывные устройства. И каждый раз телефонные звонки об акте терроризма не подтверждались.

Согласно сообщениям СМИ, с начала 2009 года на службы «102» и «112» Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана поступило свыше 24 анонимных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Подавляющее число лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, составляют школьники, несовершеннолетние и душевнобольные лица.

Кроме этого, в настоящее время в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана рассматриваются уголовные дела шести «телефонных террористов». Согласно статье 216 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) Уголовного кодекса, каждый из них за свою неудачную телефонную «шутку» может провести за колючей проволокой 5-8 лет. Срок тюремного заключения за подобное преступление не малый, однако большинство звонящих, к сожалению, не осведомлены о том, что им за подобные деяния грозит достаточно серьезное наказание.

Каков же выход из этой ситуации? Может, стоит ужесточить наказание лицам, дезинформировавшим об акте терроризма?
С этими вопросами мы обратились к известному адвокату Аслану Исмайлову.

«Здравомыслящий человек никогда не позвонит в полицию и не сообщит о заложенной бомбе. В основном, ложные телефонные звонки исходят от слабоумных лиц, людей с низким уровнем интеллекта. Эти лица не осознают сущности своих действий, не задумываются об ответственности за них.

Наверное, вы наблюдали по телевизору, когда «телефонных террористов» доставляют в отделение полиции, и они начинают плакать. Я уверен, что, когда они звонят, то чувствуют себя героями, но не знают, каким будет результат и какие последствия их ожидают», – отметил А.Исмайлов.

На вопрос, что нужно предпринять для уменьшения числа этих преступлений, адвокат А.Исмайлов сказал, что если нарушен закон, то это нужно пресечь и применить наказание к виновному.

«Кроме этого, необходимо больше показывать по телеканалам передачи о «телефонных террористах», особенно, многократно прокручивать по телеканалам те эпизоды, на которых подростки плачут. В ходе этих передач необходимо рассказывать о том, какие последствия ожидают лиц, совершивших это преступление.

В настоящее время работы в направлении правовой пропаганды среди общественности не ведутся. Еще в период Советского Союза по телеканалам, в школах, на рабочих местах проводилась разъяснительная работа, но сейчас подобная пропаганда сведена практически к нулю. Ряд журналистов, исполняя свои обязанности, поднимают этот вопрос и ведут пропаганду. Но этого недостаточно», – сказал адвокат А.Исмайлов.

Говоря о том, необходимо ли ужесточить наказание лиц, дезинформирующих об акте терроризма, А.Исмайлов ответил следующим образом:

«За 27 лет своей юридической деятельности я никогда не наблюдал, чтобы ужесточение наказания могло бы способствовать снижению количества преступлений. К примеру, самые жесткие наказания за незаконный оборот наркотиков применяются в Иране, но, несмотря на это, данный вид преступления в стране носит широкий размах. Для того, чтобы добиться определенного продвижения в вопросе с «телефонными террористами», необходимо заниматься правовым просвещением.

Я считаю, что нет никакого смысла в том, чтобы сажать подростков в тюрьму за ложное сообщение об акте терроризма. Полагаю, что если подросток в возрасте 15-17 лет раскаялся в содеянном, его нужно осудить условно. Если несовершеннолетний оказывается за это преступление в тюрьме, то через пять месяцев он вновь попадет туда и до конца своей жизни останется преступником».

Сеймур Мамедов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана