Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Турция и Армения в течении трех месяцев восстановят отношения

Понедельник, 31 августа 2009


sarkisyan sargsyan sarkisian serj serzh abdulla abdullah gul gyul

Власти Армении и Турции сообщили, что собираются провести “внутриполитические консультации”, целью которых является установление дипломатических отношений между странами.

Власти Армении и Турции сообщили в понедельник, что собираются провести “внутриполитические консультации”, целью которых является установление дипломатических отношений между странами.

Как сказано в совместном заявлении министерств иностранных дел Турции и Армении, а также посредника – Швейцарии, политические консультации продлятся шесть недель.

В документе также говорится, что затем будут подписаны два протокола, которые будут представлены парламентам двух стран для ратификации.

“Стороны приложат максимальные усилия для быстрой ратификации согласно собственным конституционным и законодательным процессам. Двустороннее урегулирование будет содействовать региональному миру и стабильности”, – говорится в заявлении.

Согласно документу, в течение трех месяцев после вступления в силу протоколов будет создана межправительственная комиссия на уровне министров, а также специальная группа, которая займется “восстановлением доверия между двумя народами, в том числе для уточнения существующих вопросов и формулировок предложений посредством непредвзятого научного изучения исторических документов и архивов”. Современные политические противоречия между двумя народами уходят корнями в исторические события прошлого века.

В апреле обе страны договорились работать над восстановлением отношений и приняли так называемую “дорожную карту”.

Выступая в мае перед журналистами в Баку, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что улучшение отношений между Турцией и Арменией невозможно, если оно будет в ущерб Азербайджану. /ВВС/

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана