Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Посол Азербайджана об отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном

Среда, 2 сентября 2009


flag Azerbaijana

Создание военно-морской базы не стоит рассматривать как результат разногласий между Азербайджаном и Туркменистаном, – сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.


Создание военно-морской базы не стоит рассматривать как результат разногласий между Азербайджаном и Туркменистаном.
Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Лятиф Гандилов.

“Не надо рассматривать заявление президента Туркменистана о создании военно-морской базы на Каспии, как результат разногласий между нашими странами – Азербайджаном и Туркменистаном”, – сказал дипломат.

Посол напомнил, что Туркменистан имеет договоренности с Европой о поставках своего газа для нескольких трубопроводов, и, соответственно, “любая транспортировка требует обеспечения безопасности поставок”.

“Туркменистан – миролюбивое государство, поэтому предпринимаемые ими шаги надо рассматривать с положительной стороны, а не с отрицательной”, – сказал азербайджанский посол.

Как сообщалось ранее, Туркменистан намерен в короткие сроки создать военно-морскую базу министерства обороны и пограничной службы на Каспии. Об этом в прошедшее воскресенье на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркмении президент Бердымухамедов.

Глава государства поручил руководителям военных и правоохранительных министерств и ведомств “вести эффективную борьбу с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку”.

Туркменистан еще не определил границы на Каспии с другими государствами. В вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу. Между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. Стороны также пришли к единому мнению по определению координат разделительной линии. Вопрос не согласован лишь с двумя странами – Туркменистаном и Ираном, – из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия до сих пор не определен.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана