Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Эльнур Асланов: «Азербайджан – одна из важных стран в формировании концепции региональной …

Пятница, 18 сентября 2009


Об этом сказал в пятницу на международной конференции «Безопасность и стабильность в регионе Каспийского моря в призме новых геополитических реалий» заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.



«Азербайджан является страной-лидером в регионе, и это не только с геополитической, но и с геоэкономической точки зрения. Сегодня Азербайджан – ведущая страна в регионе, которая ведет независимую политику», – сказал Э.Асланов.



К большому сожалению, наряду с развитием, Азербайджан обеспокоен некоторыми вопросами в регионе, которые все еще находятся на повестке дня, сказал он.



«20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией. В результате неконструктивной и иррациональной позиции Армении конфликт до сих пор не урегулирован», – сказал завотделом Администрации Президента.



«Принцип территориальной целостности является фундаментальным принципом международного права и нарушение его военным путем – преступление против мира, – сказал Эльнур Асланов. – А принцип самоопределения наций в конфликте Нагорного Карабаха и в конфликтах такого типа не может быть рассмотрен как понятие политической независимости.



Национальные меньшинства, в том числе и армяне Нагорного Карабаха не могут обосновывать свои сепаратистские требования. В мире всем понятно, что у сепаратизма нет будущего».



У нагорно-карабахского конфликта есть один путь решения – предоставление статуса Нагорному Карабаху в составе Азербайджана, сказал Асланов.



«А это является составной частью поэтапного решения конфликта. То есть, освобождение семи районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение туда вынужденных переселенцев, только потом статус Нагорного Карабаха может стать предметом обсуждений в рамках территориальной целостности Азербайджана. Формат «Мир в обмен на территории» – единственный путь, позволяющий Армении выбраться из блокады и добиться региональной интеграции», – сказал Э.Асланов.



В Баку в пятницу проходит международная конференция «Безопасность и стабильность в регионе Каспийского моря в призме новых геополитических реалий».



Конференция организована Ассоциацией помощи развитию гражданского общества Азербайджана и «Евразия – Новые горизонты» (Франция).



По словам Э.Асланова, Азербайджан развивается и превращается в экономического лидера региона, а Армения день за днем регрессирует с экономической точки зрения.



«Азербайджан день за днем развивается, а Армения, которая не отказывается от неконструктивной позиции, день за днем отстает в экономической сфере. Согласно отчету Международного валютного фонда, который был обнародован вчера, внешний долг Армении составляет 31,1 процента. Это показывает, что перспективы развития Армении равны нулю», – сказал он.



Увеличение геополитического и геоэкономического веса Азербайджана является показателем направления, по которому в будущем будет развиваться регион, сказал Э.Асланов.



/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана