Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Азербайджан подпишет с Японией соглашение по водному проекту

Воскресенье, 3 мая 2009


«Предоставление полномочий на его подписание, позволяет заключить соглашение уже 29 мая», – сказали в правительстве.

Японская финансовая корпорация Международный фонд «Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA)», которая с 1 октября включила в себя Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC), завершила согласование с Азербайджаном проекта кредитного соглашения по проекту в водном секторе.

Ранее президент ОАО Azersu (национальный оператор систем водоснабжения и канализации) Низамеддин Рзаев сообщил, что в начале февраля стороны подписали и обменные ноты по проекту, и выразил надежду на заключение кредитного соглашения по проекту уже в первой половине 2009 года.

Ранее Азербайджан и Япония согласовали режим налогообложения в рамках проекта. Поскольку они противоречат режиму об избежание двойного налогообложения между странами, кредитное соглашение, которое подпишут страны, будет ратифицироваться парламентом Азербайджана.

Японская сторона готова предоставить на проект финансирование проекта на сумму $260 млн. Соглашение касается финансирования модернизации водоснабжении и канализации 10 районов страны. Консультантами по подготовке проекта выступают Tokio Engineering (Япония) и ASPI Consulting Engineering Inc (Азербайджан). По их рекомендации (стоимость работ по каждому городу в $30-40 млн.) банк увеличил оценку своего участия в проекте с $160 млн. до $260 млн. на 5 городов. Общая стоимость проекта, который охватит Хачмаз, Барду, Алибайрамлы, Сальян и Нефтчалу, оценивается в $310 млн.

Японский банк готов применить комбинированную схему финансирования. Одна часть кредита будет предоставлена на 30 лет по годовой ставке 1,4%, вторая – на 40 лет по ставке 0,65%. При этом услуги консультантов по подготовке отбора и контролю над работами также будут финансировать за счёт кредитных средств, предоставляемых по годовой ставке 0,11% на 40 лет.

/Azerbaijan Business Center/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана