Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Рамиль Алиев: «Наши мероприятия втихаря посещают армяне Норвегии, которые ведут себя тише воды, …

Пятница, 25 сентября 2009

В эти дни в Штатах начинает свою работу крупнейшая международная конференция под названием «Молодые лидеры правительства, науки, бизнеса и медиа сфер стран Европы». В качестве организатора данного проекта выступает Бюро по делам образования и культуры Госдепартамента США. Конференция будет длиться в течении 3-4 недель и за это время ее участники посетят такие штаты, как Вашингтон, Нью-Йорк, Калифорния и Висконсин, где проведут встречи с государственными и федеральными руководителями, сенаторами, профессорами и госслужащими.

 

Отрадно отметить, что представителем такой развитой европейской страны как Норвегия на конференции, является наш соотечественник Рамиль Алиев. При этом, как стало известно, за проявленную активность в качестве руководителя Норвежско-азербайджанской молодежной организации его кандидатуру для участия в конференции рекомендовало само посольство США в Осло.

 

В интервью Day.Az 31-летний Рамиль Алиев рассказывает об азербайджанцах Норвегии, возглавляемой им организации, и местных армянах.

 

- Чем вы занимались в Баку и когда, и при каких обстоятельствах переехали в Норвегию?

 

- В Баку я получил степень бакалавра факультета филологии английского и арабского языков Университета «Хазар». Далее по линии Министерства образования поступил в Университет Каира (Египет) на факультет «Экономика и политическая наука». В 2003 году я поступил в магистратуру Университета города Тромсо (Норвегия) на факультет «Мир и разрешение конфликтов», и спустя два года получил свою первую магистерскую степень. Еще через год я получил уже вторую магистерскую степень в Университете города Осло на факультете правоведения по специальности «Соблюдение прав человека и практика». В настоящий момент я пишу очередную магистерскую работу на тему «Свободный суд и права против пыток».

 

Одной из основных причин переезда в Норвегию была возможность продолжить здесь свое обучение именно в том направлении, в котором мне хотелось.

 

В первое время своего проживания в Норвегии я становился свидетелем того, как азербайджанцы жили без тесного контакта друг с другом, не имели влиятельного лобби. Все проводимые ими мероприятия носили локальный характер и как бы проводились для узкого круга лиц, можно сказать, для себя.

 

- И тогда вы решили учредить собственную организацию?

 

- Да, именно тогда я решил учредить Норвежско-азербайджанскую молодежную организацию (NAYO), которую и возглавил. Это не коммерческая, не политическая, и не религиозная организация. Наша цель – пропаганда Азербайджана. Именно поэтому наша аудитория – это не местные азербайджанцы, а представители других национальностей, проживающих в Норвегии.

 

В настоящий момент нас уже хорошо знают не только в Норвегии, но и за ее пределами. Наша организация имеет отделения в четырех различных города Норвегии. В течение года аудитория наших проектов, среди которых не только местные норвежцы, но и представители других национальностей, превышает пять тысяч человек.

 

За последние четыре года мы реализовали несколько крупных проектов, связанных с Норвежским институтом международных отношений, Норвежским Институтом управления бизнеса, проводили семинары в Университете Осло, в том числе посвященный «Геноциду в Ходжалы». Проводили концерты, книжные, информационные и фото выставки.

 

Так, в августе прошлого года наша организация сыграла ощутимую роль в отправке в Азербайджан 53 норвежских скаутов. А уже в январе этого года Баку посетил 31 норвежский студент. В марте в Баку мы провели фотовыставку, на которую пригласили 12 норвежских коллег и одного местного журналиста. Наконец, в июне в Осло мы провели концерт с участием звезд азербайджанской эстрады и народников, таких как Лала Мамедова, Рашад Ильяс, Эльмяддин Ибрагимов, Тогрул Пашазаде и других.

 

В результате нашей активной деятельности в апреле этого года NAYO избрали членом Норвежского молодежного консульства. Туда входят 72 местные молодежные организации и наша организация стала первой, учрежденной не представителями местной национальности.

 

Также отмечу, что мы готовы оказать всяческое содействие тем, кто приедет из Азербайджана в Норвегию в следующем году на «Евровидение – 2010».

 

- А какое количество азербайджанцев, по вашему мнению, проживает в Норвегии? Где они в основном сосредоточены и в каких областях задействованы?

 

- Говоря об азербайджанцах Норвегии, стоит отметить, что здесь проживает достаточное количество выходцев из Южного Азербайджана. Все они называют себя азербайджанцами. Если говорить о цифре всех тех, кто причисляет себя к азербайджанцам, то здесь их около 3 тысяч человек. Все они задействованы в различных сферах.

 

Большинство азербайджанцев проживает в Осло и расположенных рядом городах, а также в городе Ставангер. В этом городе они в основном работают в нефтяных компаниях.

 

- Наверняка, в Норвегии проживают и армяне…

 

- Естественно, как, наверное, и в любой стране мира. Здесь они не активны. Я никогда не слышал о какой-нибудь армянской диаспорской организации Норвегии. При этом, учитывая, что все наши мероприятия являются открытыми, до меня доходила информация, что они их втихаря посещают. Они ведут себя тише воды, ниже травы, не проявляют абсолютно никакой реакции, и потому не создают для нас никаких проблем. А, учитывая, что в ходе наших мероприятий мы регулярно освещаем вопрос Нагорного Карабаха, думаю, их присутствие в данном случае пойдет им только на пользу, ведь таким образом они смогут понять, где правда, а где ложь, и изменить свое мнение и отношение к конфликту.

 

Гамид ГамидовDay.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана