Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Министерство внутренних дел Азербайджана провело заседание коллегии

Суббота, 26 сентября 2009

Заседание было посвящено ситуации с поиском обвиняемых и пропавших без вести лиц, работе по установлению личности неопознанных тел, а также в организации профессиональной подготовки и служебных уроков в органах внутренних дел.

 

Как сообщили АПА в пресс-службе МВД, министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов назвал обе вынесенные на обсуждение темы актуальными. Министр подчеркнул, что в текущем году была продолжена целенаправленная работа по обеспечению гражданских прав и свобод граждан, привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления.

 

В рамках этой работы держался под контролем и вопрос опознания тел, поиска обвиняемых и пропавших без вести, достигнуты определенные успехи.

 

Р.Усубов также указал на ряд недостатков работы некоторых городских и районных органов полиции.

 

Выступивший по первому вопросу повестки заседания заместитель начальника Главного управления уголовного розыска, полковник полиции Арзу Дашдемиров сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году число остающихся не найденными лиц сократилось на 10,5%, в том числе совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления – на 5,5%. Показатели обнаружения лиц, разыскивающихся за умышленное убийство, похищение людей, разбой, шантаж, изнасилование, значительно улучшились.

 

В целом, за 8 месяцев установлены места нахождения 62,7% лиц, находящихся в розыске, по сравнению с прошлым годом их число сократилось на 14,6%.

 

Коснувшись второго вопроса повестки, начальник Главного кадрового управления, полковник полиции Исмет Алиев отметил, что в 2008 году и за прошедший период текущего года 11736 сотрудников привлечены к различным мероприятиям, специализации и курсам начальной подготовки, проводимым министерством в учебных заведениях и базовых органах.

 

В учениях, проводимых за рубежом и в республике международными организациями, принял участие 361 человек. Впервые более 30 представителей руководящего состава различных служб городских и районных органов полиции приняли участие в оперативно-штабных учениях, проведенных в Полицейской академии.

 

Р.Усубов по итогам заседания подчеркнул, что проведенная по обоим обсужденным темам работа в целом находится на удовлетворительном уровне, однако отдельные органы полиции строят эту работу не в соответствии с требованиями дня, исполнительная дисциплина и контроль за исполнением слабы. Министр отметил причины, порождающие эти недостатки, и указал пути по их устранению.

 

Так, министр заявил, что одним из вопросов, вызывающих беспокойство, является то, что на местах недостаточно значимости придают вероятности того, что пропавшие без вести лица могли стать жертвами преступлений. Поэтому во всех территориальных органах полиции работа по поиску пропавших лиц должна быть внимательно изучена, необходимо расследовать, не были ли они убиты и не стали ли жертвами преступлений. При необходимости перед органами прокуратуры нужно ходатайствовать о возбуждении уголовных дел.

 

Рамиль Усубов потребовал от начальников главных управлений, управлений и территориальных органов полиции обратить особое внимание на вопрос приема молодых сотрудников, проводить реальную работу в направлении повышения их подготовки. Кроме того, под контролем, как одно из приоритетных направлений оперативно-розыскной деятельности, должна находиться организация профессиональной подготовки сотрудников.

 

Министр подчеркнул, что начальники органов несут личную ответственность за соблюдение законности, и особенно прав и свобод человека, и еще раз предупредил о том, чтобы действиям виновных сотрудников давалась правовая оценка в соответствие с процессуальным законодательством.

 

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана