Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Питер Семнеби надеется на прогресс в урегулировании нагорно-карабахской проблемы

Понедельник, 28 сентября 2009

Как передает АПА, об заявил во вторник журналистам в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева по прибытию в Баку спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

На вопрос о том, насколько вопрос открытия границ между Турцией и Арменией и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта связаны между собой, Питер Семнеби заявил, что не берется судить о том, насколько они связаны, но надеется, что в нагорно-карабахской проблеме появится прогресс.

«Я не хотел бы спекулировать по поводу эффекта или направления, в котором идут оба мирных процесса – процесс нормализации армяно-турецких от ношений и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но мы надеемся, что момент, который мы сейчас наблюдаем в процессе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, будет поддержан и в будущем будет отмечен прогрессом», – сказал Семнеби.

Говоря об отношениях ЕС и Азербайджана, спецпредставитель по Южному Кавказу отметил, что у Евросоюза есть предложение – программа Восточное партнерство, которая и будет регулировать отношения между ЕС и странами- участницами этой программы, и в данный момент Евросоюз находится в процессе переговоров с этими странами о реализации программы: «Дискуссия по этому поводу началась, мы будем продолжать работать дальше, чтобы обновлять и улучшать отношения.

Соглашение об ассоциации будет подготовлено специально для каждой страны. Оно будут включать торговые вопросы, вопросы создания свободной торговой зоны, некоторые аспекты свободы передвижения и т.д. Это позволит обновить и усилить наши отношения по всему спектру. Подготовка соглашения займет время, однако подобное соглашение позволит создать твердую основу для нашего понимания».

Коснувшись вопроса того, как продвигаются переговоры по упрощению визового режима между Азербайджаном и ЕС, спецпредставитель отметил, что планируется создание нового подкомитета по юридическим вопросам, свободе и безопасности в рамках комитета по сотрудничеству Азербайджан-ЕС, который и будет заниматься вышеуказанными вопросами.

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана