Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Режиссер премьерного спектакля «Аршин мал алан» Эльвин Мирзоев: «Уважаемый Day. …

Понедельник, 28 сентября 2009

19 сентября на сайте Day.Az была опубликована статья «Летающий Аскер, или ноу-хау от режиссера Театра музыкальной комедии», в которой автор публикации Вюгар Вюгарлы выразил свое мнение о состоявшемся спектакле «Аршин мал алан».

После этого в редакцию Day.Az поступило письмо режиссера премьерного спектакля «Аршин мал алан» Эльвина Мирзоева по поводу указанной выше статьи.

Руководствуясь принципами плюрализма мнений, представляем вниманию читателей альтернативный взгляд на состоявшийся спектакль в Театре Музыкальной Комедии «Аршин мал алан»:

Уважаемый Day.Az, уважаемые господа!

Учитывая последние нападки в адрес моей персоны, а также моего спектакля в Театре Музыкальной Комедии «Аршин мал алан», хотел бы поделиться своими размышлениями по поводу всего происходящего.

Я – человек, глубоко почитающий свою культуру, стараюсь придерживаться всех традиций, которые нам передаются с молоком матери и сказаниями наших отцов. В нашем доме музыка великого Узеира и все его труды имеют почётное место во всех изданиях. Имею два образования – пианист и режиссёр.

Как и полагается, после всякой премьеры детище режиссёра – его спектакль под тем или иным названием выходит на суд публики, а также становится темой для журналистов и критиков. Будучи молодым режиссёром и вполне открытым и готовым воспринять критику по поводу проделанной работы, наряду с рецензиями на спектакль профессионалов, наткнулся и на некую оценку Вюгара Вюгарлы, который изложил ее в своей статье.

Просто глубокоуважаемый Вюгар Вюгарлы, посетив спектакль в очаге культуры, на время забылся, что ему чисто морально дозволено, а что нет.

Так писать я имею полное основание, исходя из его же «творения» под названием «критика».

Начну с самого начала: Журналист, приходя в театр, ОБЯЗАН знать, что в создании спектакля участвует творческий состав. Прежде чем одеть героев, художник по костюмам создаёт эскизы. В таком случае он – журналист, раз уж начал критиковать, ОБЯЗАН ЗНАТЬ РАЗНИЦУ между костюмерами и художником по костюмам.

Далее он обвиняет меня в плагиате, при этом сам, насмотревшись каких-то арабских клипов, почему-то думает, что и мне в этом мире не на что смотреть, кроме того, как на то же, что и он. Это, по меньшей мере, некорректно – хотя бы сравнил с каким-то другим спектаклем, чего, полагаю, он не смог бы, так как не любит он эту область, а в театре бывает постольку-поскольку.

Журналист нарывается на ещё большее, пытаясь отделить актеров и оценить их своими суждениями, выражаясь чуть ли не жаргонно «отодвинула».

Самое возмутительное – то, что журналист высказывает мнение, при этом, как можно обнаружить, он не читал либретто. Он не знает, что у Узеир бека написано, а что нет.

Уважаемый Вюгар Вюгарлы – Вы, как гражданин, обязаны знать свою культуру, свою музыку и литературу. Вы должны знать, что Аскер и Гюльчохра, к великому вашему сожалению, разговаривают не на «вы», а на «ты». Вы меня корректируете, что они не летают, а качаются. Так прочитайте, пожалуйста, что задумал Гаджибеков, а что нет!!! Вы обязаны знать!!!

Я не знаю, чем мотивированы ваши действия, пусть это будет на Вашей совести.

В заключении как гражданин своей страны, как человек, искренно любящий свою музыку и своего мэтра, я попытался найти у самого мастера, кого и без меня мир принимает Великим, то, что ещё не было раскрыто другими, не желая продемонстрировать свой ум, не желая отличиться, а быть как можно ближе к его творению. А на счет того, что герои могут летать на пике счастья, мне думается, что в музыкальном полотне Узеир бека они есть, просто это вопрос времени. Сто лет назад это было невозможно, а сейчас эта возможность имеется. А если ещё через несколько лет другой режиссёр прыгнет ещё выше, то с сегодняшней позиции я счастлив за того будущего режиссёра и горд, потому что он приблизит Узеир бека к своему времени, и в этом нет ничего плохого и ужасного.

С уважением:
Эльвин Мирзоев – режиссер премьерного спектакля «Аршин мал алан».

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана