Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Питер Семнеби: «Надеюсь, что в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы наступит прогресс»

Вторник, 29 сентября 2009


Об этом спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби заявил вчера журналистам в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева.


Как сообщает Bakililar.AZ, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, прибывший вчера с визитом в Баку, ответил в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева на ряд вопросов журналистов.

На вопрос журналистов о том, насколько вопрос открытия границ между Турцией и Арменией и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта связаны между собой, спецпредставитель ответил, что не хочет судить о том, насколько они связаны, но надеется, что в нагорно-карабахской проблеме появится прогресс.

«Я не хотел бы спекулировать по поводу эффекта или направления, в котором идут оба мирных процесса – процесс нормализации армяно-турецких отношений и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но мы надеемся, что момент, который мы сейчас наблюдаем в процессе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, будет поддержан и в будущем будет отмечен прогрессом», – заявил Питер Семнеби.

Относительно отношений ЕС–Азербайджан, спецпредставитель отметил, что у Евросоюза есть предложение – программа Восточное партнерство, которая и будет регулировать отношения между ЕС и странами- участницами этой программы, и в данный момент Евросоюз находится в процессе переговоров с этими странами о реализации программы.

«Дискуссия по этому поводу началась, и мы намерены продолжать работать дальше, чтобы обновлять и улучшать отношения.

Соглашение об ассоциации, включающее торговые вопросы, вопросы создания свободной торговой зоны, некоторые аспекты свободы передвижения и т.д., будет подготовлено специально для каждой страны, что позволит обновить и усилить наши отношения по всему спектру.

Подготовка соглашения займет время, но подобное соглашение позволит создать твердую основу для нашего понимания», – сказал Семнеби.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана