Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Микаил Джаббаров: «Выселение проживающих в заповеднике Ичери Шехер жителей не планируется»

Вторник, 29 сентября 2009

- За какие заслуги недавно из «черного списка» ЮНЕСКО был вычеркнут Ичери Шехер?

- Чтобы ответить на этот вопрос нужно, наверное, вспомнить, что такое этот «черный список», и когда Ичери Шехер был туда внесен.

Список объектов всемирного наследия составляется со стороны Всемирного Комитета по Наследию ЮНЕСКО, и мы горды тем фактом, что Ичери Шехер стал первым объектом в Азербайджане, который был занесен в этот список в 2000 году. Потому, что признанием Ичери Шехер объектом всемирного наследия была подчеркнута его историческая и культурная ценность, не только для азербайджанского народа, но и для общемирового культурного наследия.

В 2003 году Ичери Шехер был занесен в так называемый, «черный список» Всемирного Комитета по Наследию. Официальное название этого списка – Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Причин тому было несколько. Первая – это последствия землетрясения 2000 года, вторая – неконтролируемая застройка, которая нанесла непоправимый ущерб, и как следствие застройки – осуществлялся незаконный снос определенного количества памятников, представляющих историческую ценность.

В-третьих, отсутствие единой системы управления на территории Ичери Шехер и отсутствие концепции долгосрочного развития. По мнению Всемирного Комитета по Наследию этих причины явились достаточным основанием, чтобы объявить об угрозе уникальной ценности памятника. Надо помнить, что Ичери Шехер был занесен в список по следующему критерию – уникальность архитектурного ансамбля.

Путь к выводу из черного списка был нелегким, он начался с указа со стороны нашего общенационального лидера Гейдара Алиева о мерах по сохранению и запрещению нового строительства в старом городе в 2003 году. В 2005 году президентом страны господином Ильхамом Алиевым было принято решение о создании специального управления при кабинете министров, которое начало полноценно функционировать с 2007 года.

Параллельно с созданием управления были проведены все необходимые работы для приостановления всего незаконного строительства на территории старого города. Было остановлено разрушение построек, зданий представляющих какую-либо историческую ценность. Был разработан мастер план по консервации, и была определена буферная зона вокруг Ичери Шехер, которая также является предметом охраны, так как целостный вид старого города определяется не только сохранностью памятников и строений на его территории, но и тем, как выглядит Ичери Шехер со стороны буферной зоны.

Мы презентовали все сделанные шаги экспертам, которые очень высоко оценили работу со стороны Азербайджана в этой области, и в качестве иллюстрации того, что Азербайджан заслужил исключения Ичери Шехер из черного списка, можно привести тот факт, что миссия экспертов ЮНЕСКО, посетившая Ичери Шехер, рекомендовала изучение опыта управления Ичери Шехер в качестве примера для изучения другим объектам, входящим в список всемирного наследия. В особенности тем из них, которые находятся под угрозой.

Решение об исключении Ичери Шехер из черного списка было принято 25 июня 2009 года во время ежегодной сессии Всемирного Комитета по Наследию ЮНЕСКО, которая проходила в испанском городе Севилья. У нас была возможность проинформировать участников заседания о тех работах, которые были проведены, и показать, что какой-либо дальнейшей угрозы для сохранения уникальной ценности Ичери Шехер не существует.

- Есть информация о создании итальянцами специального мастер плана для Ичери Шехер.

- Мастер план является очень важным документом, определяющим концепцию градостроительства в Ичери Шехер. Этот документ можно назвать генеральным планом для консервации и развития старого города. Работа была очень трудоемкая и выполнялась на протяжении нескольких лет со стороны международной группы экспертов, в которую также входили азербайджанские специалисты, архитекторы.

- Кого бы вы могли перечислить?

Возглавлял работу международных экспертов итальянский архитектор Карло Сезаре. Он долгие годы в разное время являлся главным архитектором итальянских исторических городов. А также считается одним из признанных экспертов в создании мастер планов по консервации. Был привлечен Юкка Джокилетто, один из самых известных специалистов в мире по мировому архитектурному наследию. С азербайджанской стороны могу отметить значимый вклад, внесенный работниками управления, сотрудниками строительного университета, архитекторами управления, магистрантами университета и т.д.

Была проведена трудоемкая работа, определен анализ и изучение каждого строения на территории Ичери Шехер, изучена история их создания, проведен анализ функциональности их использования, состояния, исторической и архитектурной ценности, целесообразности реставрации. Была проанализирована коммунальная инфраструктура, состояние с транспортом. В общем, была проведена работа по анализу и выработке всех рекомендаций, относящихся к сохранению исторического города. Безусловно, все это было бы невозможно без того стратегического решения, принятого главой государства, что такой документ необходим для сохранения и развития Ичери Шехер.

Мы провели презентацию этого документа 19 июня 2009 года. В настоящий момент заканчиваем работу по представлению этого документа в Кабинет Министров Азербайджанской Республики для последующего утверждения, однако уже сейчас могу сказать, что работы по благоустройству, реставрации исторического города идут в соответствии с консервационным мастер планом. План устроен по принципу мехелле и он также определяет определенные стилистические требования к зданиям, которые существуют, и к тем, которые могут быть созданы.

- Планируется ли выселение людей с территории заповедника Ичери Шехер?

- Ваш вопрос затрагивает сразу несколько важных аспектов. Да, Ичери Шехер является заповедником, но его уникальность и ценность заключается именно в том, что уже на протяжении тысячелетий он является живым городом. Но эта же ценность создает нам и всевозможные сложности, когда мы говорим об охране города. Не секрет, что охранять музей гораздо проще, чем охранять памятники в полноценно функционирующем городе с людьми, которые здесь живут, отдыхают, считают себя неотъемлемой частью Ичери Шехер. Эта особенность ценна, и ее надо сохранить.

Другой вопрос в том, что каждый резидент, посетитель, турист, или гость, иностранец, любой человек, проживающий здесь, должен отдавать отчет в том, что привилегия жить, работать, отдыхать в историческом городе несет с собой определенные ограничения. Если посмотреть на все более или менее известные исторические города, будь то Иерусалим, или старо-европейские города – мы увидим повсеместное соблюдение этого принципа. У нас пока далеко не все хотят или готовы соблюдать эти ограничения.

- При несоблюдении этих ограничений предусмотрена ли система штрафов?

- Мы придем к штрафам тоже. В принципе верю в то, что любая концепция должна предусматривать определенный механизм санкций. Они должны быть разумными, справедливыми, потому что их наличие стимулирует людей соблюдать законы, а их отсутствие приводит к безнаказанности.

Что касается выселения людей, то мы не ставим себе задачей выселять кого-либо в централизованном порядке, это противоречило бы социальной политике проводимой руководством страны. Но в то же время мы полагаем, что стандарты проживания в историческом центре и заповеднике должны соблюдаться. Так как Ичери Шехер является, если взять за основу классификацию ЮНЕСКО, мировым достоянием. Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы концепция развития Ичери Шехер предусматривала также наличие цивилизованных механизмов обеспечения стандартов жизни, которые будут соответствовать его исторической ценности.

Проблем немало. Есть проблемы с коммунальной инфраструктурой, совсем недавно были значительные проблемы с регулированием транспортных потоков на территории Ичери Шехер. Как Вы знаете, была введена в действие новая система ограниченного платного въезда в старый город. Так что можно сказать, транспортную проблему мы практически решили. Это большой шаг вперед, так как проблема с транспортом присуща большинству исторических городов. Меры, направленные на сохранение и в то же время развитие Ичери Шехер будут продолжаться и в будущем.

- Будут ли выделяться мастерские художникам в Ичери Шехер со стороны государства?

- Для того чтобы раскрыть этот вопрос, и много других вопросов, с которыми мы сталкиваемся, нужно раскрыть еще одну проблему – проблему имущественного фонда города. У всех есть примерно одинаковые представления о том, что на территории Ичери Шехер должны быть мастерские, музеи, галереи, кафе, рестораны и т.д. Но для всего этого в первую очередь должны быть помещения. Задача по осуществлению этой политики, при которой все вышеперечисленное могло бы функционировать, и город был бы живым инструментом пропаганды нашего исторического прошлого, стоит перед нашим управлением, но в то же время мы не можем достигать вышеуказанных задач без наличия соответствующих помещений, где могло бы все это размещаться.

Проблема продолжает оставаться самой злободневной для нас, но мы, к счастью, имеем полную поддержку руководства страны в этом вопросе. Согласно распоряжению главы государства и решению Кабинета Министров в июне 2008 года на баланс Ичери Шехер было передано большое количество зданий и нежилых помещений, находившихся ранее в ведомственном подчинении других организаций.

Сегодня это частично помогает решать ситуацию, в то же время остается и много нерешенных проблем в этой сфере. Да, мы будем создавать новые мастерские и центры, где будут работать мастера. Для этого мы также будем стимулировать более активное использование первых этажей для целей, соответствующим интересам развития Ичери Шехер.

Если вы пройдетесь по городу и посмотрите на фактор использования первых этажей, вы будете удивлены, как мало помещений используется для тех же мастерских, галерей, ресторанов и иных объектов туристической инфраструктуры. Большинство из этих первых этажей находится в частной собственности. И, исходя из права собственности, государство не может заставить собственников первых этажей использовать свою частную собственность в целях пропаганды культуры и туризма. Но в то же время мы можем и должны вести политику, направленную на стимулирование такого использования. Именно на это будут направлены наши усилия.

Мелек Велизаде
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана