Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Баку стартовал проект «Межкультурный диалог. Китаби-Деде Горгуд и Песнь о нибелунгах»

Вторник, 29 сентября 2009

Как сообщает АПА, сегодня в Бакинском славянском университете (БСУ) начал работу первый международный симпозиум в рамках совместного проекта БСУ, германского университета Майнца и Общества Освальда фон Волкенштайна «Межкультурный диалог. Китаби-Деде Горгуд и Песнь о нибелунгах».

Ректор БСУ Кямал Абдулла отметил, что этот проект продлится 5 лет. Выступивший на мероприятии посол Германии в Азербайджане Пер Станкина сказал, что сотрудничество между университетами имеет особые приоритеты.

По его словам, в Германии получают образование большое число азербайджанских студентов, но немецких студентов, интересующихся Азербайджаном, очень мало. Реализация подобных проектов послужит росту интереса к Азербайджану.

Посол сообщил, что в настоящее время осуществляется второй перевод на немецкий язык «Китаби-Деде Горгуд». Дипломат также поинтересовался у азербайджанских ученых, почему в этом эпосе реки и родники называются красными, а горы черными. К.Абдулла ответил на вопрос дипломата следующим образом: «Воды в Азербайджане и сейчас красные, реки и родники кровавого цвета. Это кровь погибших в Нагорном Карабахе. А черные горы означают величину. Это метафора».

Научный секретарь Национальной академии наук Сархан Аббас оглу назвал этот проект звеном, соединяющим западную и восточную культуру. Заместитель министра образования Эльмар Гасымов сказал, что эти эпосы раскрывают сущность азербайджанского и немецкого народов.

Э.Гасымов подчеркнул, что «Китаби-Деде Горгуд» сохранил для нас немецкий народ, и выразил свою благодарность работникам Дрезденской библиотеки. Руководитель театра «Yuğ» Вагиф Ибрагимоглу сообщил, что в текстах двух литературных памятников обнаруживаются похожие структуры. Музыкально-этническая группа «Савалан» исполнила отрывки из «Китаби-Деде Горгуд». В. Ибрагимов сказал, что эти музыканты планируют в будущем году обратиться к «Песни о нибелунгах».

На симпозиуме приняли участие около 30 ученых, прибывших из Германии, известные ученые Азербайджана, депутаты и дипломаты.

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана