Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Двойная игра Эрдогана или каким его словам верить?

Среда, 30 сентября 2009


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган клятвенно заверял Азербайджан, что граница с Арменией будет закрыта до освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.


Как сообщает Bakililar.AZ, вплоть до недавнего времени руководители Турецкой Республики, включая господина Эрдогана, четко и без вариантов заявляли с различных трибун, включая и трибуну Милли Меджлиса Азербайджана, что даже речи об открытии границ без согласия Азербайджана или освобождения наших территорий не может быть.

И вдруг, как гром среди ясного неба, появились сообщения о подписанных протоколах между Турцией и Арменией, предусматривающих открытие границ между этими странами и где нет никакого упоминания условия прекращения агрессии против Азербайджана.

Всем было интересно, как же объяснят такой поворот на 180 градусов в Турции. Объяснение было придумано и весьма изобретательное. Эрдоган и компания создали ощущение, что идет параллельный процесс по Карабаху и к моменту вопроса ратификации будет большое продвижение и в этом вопросе. Эрдоган заново заверил, что его страна не будет действовать вразрез нашим интересам.

А между тем время ратификации договора неумолимо приближается. Осталось всего 9 дней, а в решении вопроса оккупации наших земель не видно никаких продвижений.

И что же г-н Эрдоган? Вчера он заявил в своем телевизионном обращении к нации: «Этот протокол вступит в силу после того, как парламент Турции ратифицирует его. Мы намерены продолжить наши переговоры для того, чтобы решить проблемы между двумя странами и выведем наши отношения на путь добрососедства».

Он также подчеркнул, что Турция позаботится об интересах Азербайджана в переговорах с Арменией, как о своих собственных.

«Я верю, что этот процесс успешно завершится для Турции, Азербайджана и Армении, и этот вопрос наконец-то будет устранен», – отметил он.

Оказывается, все громогласные заявления и стопроцентные гарантии от Турции сводились к вере господина Эрдогана в том, что этот вопрос успешно завершится. Причем, как для Азербайджана, так и для Армении.

А между тем, официальные лица Азербайджана в своих публичных выступлениях ясно дают понять, что открытие границ с агрессором не в наших интересах, особенно когда в блокаде из-за этого агрессора Нахчыван, – азербайджанская территория.

То есть, о соблюдении интересов Азербайджана, как о своих, и речи нет. Точнее речь есть, а вот дела полностью противоречат.

И как же наши официальные лица реагируют на приближение даты сговора двух наших соседей?

Из последних событий, замглавы МИД Азербайджана снова сделал заявление о поэтапном освобождении наших земель. Правда, непонятно, что в этом нового. Была новая встреча? Договоренность? Протоколы, хотя бы? Вроде ничего из этого нет. Кроме видимости призрачного параллельного к армяно-турецкому процесса.

Вдобавок, заместитель председателя Милли Меджлиса, председатель комитета парламента по безопасности и обороне Зияфет Аскеров на первом заседании осенней сессии парламента заявил: “Мы надеемся, что Турция в вопросе открытия своих границ с Арменией не предпримет какой-либо шаг, который может обидеть Азербайджан. Руководство братской страны будет учитывать интересы Азербайджана как свои государственные интересы”.

Заметили, как плавно и азербайджанские формулировки с “гарантии”, “стопроцентного”, “никогда до”, “мы уверены”, перешли на “будет учитывать интересы”, “надеемся” и т.д.?

При этом, промываются мозги депутатам Парламента Турции о том, что якобы все согласовано с Азербайджаном и о пресловутом призрачном параллельном процессе.

Руководству Азербайджана нужно произвести четкую разъяснительную работу с депутатами, как оппозиции, так и правящей партии, турецкого Национального Собрания, чтобы они сумели сделать информированный выбор в голосовании. Ясно, что ратифицированные протоколы задним числом никто аннулировать не будет и у нас всего 9 дней на это.

Словам Эрдогана нельзя верить. Все предпринимаемое – это оттягивание времени и усыпление бдительности тех, для кого вопрос освобождения азербайджанских земель важен.

В этом свете, также интересно другое расхождение в словах и делах Эрдогана в ущерб интересам Турции.

Эрдоган, добиваясь имиджа защитника тюркского мира, выступил с обвинением в геноциде против одной из супердержав мира, – Китая. Рискуя надолго испортить отношения с ней ради защиты прав уйгуров с нулевым эффектом для уйгуров и реальным ущербом для турков. И вот этот защитник тюркского мира, заступившийся за демонстрантов в десяти тысячах километров от своей границы, сдает за эфемерные воздушные приобретения, ввиде совместной комиссии по лжегеноциду и улучшения своих нулевых шансов вступления в Евросоюз, вполне реальные интересы турков и азербайджанцев, имеющих общие границы.

Эльхан Агамирзаев
Специалист по международным отношениям
Магистр по бизнес-администрированию

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана