Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Михаил Делягин: «Сделав шаг навстречу Турции, Армения тем самым на какое-то время обеспечила …

Среда, 30 сентября 2009

- Как известно, Дмитрий Медведев дал обещание Бараку Обаме поддержать экономические санкции против Тегерана, если тот не пойдет на компромисс в вопросе активно реализуемой иранской ядерной программы. Чего, на ваш взгляд, стоит ожидать от встречи в Женеве в октябре?

- Думаю, ничего критичного, даже несмотря на испытания иранской ракеты большой дальности (хотя западные эксперты считают, что она составляет не 2, а только 1,3 тыс.км.). Санкции будут умеренными и терпимыми, так как Медведев давал согласие на них в принципе, а не на вообще любые санкции, которые кому-то придут в голову. Не исключено, что Китай, для которого Иран является крупнейшим поставщиком нефти, наложит вето. Если санкции будут чрезмерными, это можем сделать и мы.

Иран не готовится к войне – ему нужно лишь обезопасить себя. Ахмадинеджад, выросший на фронте, знает, что в случае начала войны ему придется выступать не в американских университетах, а только в бункерах – и то не очень долго. Поэтому иранская программа не является наступательной, а в основе своей является мирной (они действительно модернизируют свою страну; их один комбинат производит больше этилена, чем вся Россия). Они стремятся всю нефть направить на переработку и на экспорт, и получать всю энергию от АЭС.

Источник напряженности – Израиль, относящийся к Ирану как к сакральному врагу (после отрицания Холокоста это понятно).

США, которые не хотят окончательного превращения Ближнего и Среднего Востока в кровавый хаос (именно поэтому они не нанесли полностью подготовленный военный удар по Ирану в 2005-2006 годах) и которые не хотят быть соучастником Израиля в этом (а им придется, так как удар будет наноситься через контролируемую ими территорию), хотят потянуть время. Именно для этого они и занялись обсуждением темы санкций.

- Как, на ваш взгляд, ситуация с иранской ядерной программой может в общем отразиться на регионе Южного Кавказа?

- Думаю, что никак: удара по Ирану не будет, попыток развалить его на национальные куски, соответственно, тоже, – думаю, что большее влияние на Закавказье окажет программа хозяйственной модернизации Ирана, так как она неминуемо вызовет активизацию сотрудничества и создаст новый региональный центр.

- Некоторые считают, что Армения только выиграет от открытия границ с Турцией, другие думают, что для Армении будет много негативных последствий в случае открытия границ. Каково ваше мнение?

- Негативные последствия – подрыв национальной идентичности, которая во многом опиралась именно на отторжение от Турции. Позитивные – улучшение хозяйственного положения, но ведь реальной причиной открытия границ было, как представляется, избежание новой войны в Нагорном Карабахе. Сделав шаг навстречу Турции, Армения тем самым на какое-то время обеспечила себе мир. Это перевешивает все.

- Есть такое мнение, что Армения может постепенно выйти из военно-стратегического влияния России. С вашей точки зрения, может ли налаживание турецко-армянских отношений отдалить Армению от России?

- Само по себе налаживание этих отношений Армению от России не отдалит.

Т.Теймур

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана