Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Технологии

Мобильная версия азербайджанского машинального переводчика представлена на международной выставке

Вторник, 6 октября 2009

Об этом говорится в сообщении разработчика.

Новшеством в системе является телефонный переводчик, позволяющий интерактивно осуществлять перевод передаваемой речи собеседнику.

В мобильной версии машинального перевода задействовано три модуля: система распознавания речи, машинного перевода и озвучивания текста.

По словам руководителя проекта Dilmanc Абульфата Фатуллаева, система способна распознавать 130 тыс. слов и словосочетаний на азербайджанском языке. В системе использованы модули Acoustic и Language. Модуль Language состоит из 150 миллионов словарных форм, а Acoustic разработана на 50-часовом речевом корпусе. В создании системы использованы голоса 1500 спикеров.

Система удобна для ввода текста через микрофон. Языковой фильтр настраивается на особенности произношения, что позволяет также переводить разговорную речь в текст в любом редакторе в среде Windows.

На сегодня скорость переноса больших предложений в электронный вид составляет 15-16 секунд. В дальнейшем, по мере усовершенствования системы этот показатель будет улучшаться. Бета версия системы доступна на сайте http://www.dilmanc.az.

Выставка ITU Telecom World 2009 международного телекоммуникационного союза – ITU Telecom World 2009 начала свою работу сегодня в Женеве и продлится до девятого октября. Выставка проходит под девизом «Открытые сети – соединенные умы». Делегацию Азербайджана на выставке возглавляет министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

В работе выставки принимают участие около 700 компаний из 40 стран, включая 25 национальных павильонов. Число профессиональных посетителей превышает 40 тысяч из 140 стран, среди которых около тысячи VIP-посетителей из 150 стран (включая министров, представителей министерств, послов, генеральных директоров, главных исполнительных директоров).

/Trend Capital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана