Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Баку прошел вечер, посвященный 100-летию первой киноактрисы

Среда, 7 октября 2009

«Муж Иззет ханум был репрессирован в тридцатые годы, и сына ей пришлось воспитывать одной. С мужем она больше не встретилась, тоже ведь было и у Севиль», – сказал Trend Life директор Госфильмофонда Джамиль Гулиев на вечере, посвященном 100-летию Иззет Оруджевой, который прошел в Музейном центре.

В 1999 году Гулиев снял фильм об Оруджевой, который и был продемонстрирован на мероприятии.

Актриса снялась всего в двух фильмах: «Севиль» 1929 года и «Алмаз» 1936-го. Сама Оруджева говорила о себе, что никогда не была актрисой и не играла перед камерой, а проживала судьбу двух своих героинь.

Д.Гулиев же называет Оруджеву не иначе, как великой женщиной.

«Она впервые осмелилась сняться в кино, тогда когда это было чревато многими последствиями, но она не испугалась. Иззет ханум была рыцарем без страха и упрека», – сказал Гулиев.

В кино же Иззет ханум привел ни кто-нибудь, а сам Джафар Джаббарлы. Он и А. Бекназаров были режиссерами фильма «Севиль». На главную роль в картине была одобрена кандидатура актрисы Норы Арзумановой, но Джаббарлы сказал, что роль Севиль должна играть азербайджанка. Так Оруджева получила свою первую роль.

Фильм имел большой успех. Воодушевленный им Джаббарлы написал киносценарий по одноименной пьесе «Алмаз». Он был и режиссером фильма, но, к сожалению, скоропостижная смерть помешала закончить работу. Тем не менее, фильм все равно сняли, и Оруджева там также сыграла главную роль.

Став известной актрисой, Оруджева, тем не менее, ушла из кино в науку. Училась на инженера, а затем стала заниматься химией и прошла путь от простой лаборантки до доктора химических наук.

/Trend Life/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана