Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент Беларуси встретился со спикером парламента Азербайджана – ОБНОВЛЕНО

Воскресенье, 11 октября 2009

Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сегодня на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Октаем Асадовым, передает корреспондент БЕЛТА.

«В целом отношения между Азербайджаном и Беларусью развиваются продуктивно как на межгосударственном, так и на межпарламентском уровне. Мы считаем, что Азербайджан – наш надежный партнер. Соглашение, которое будет сегодня подписано между парламентами, станет важным шагом в дальнейшем развитии политического диалога», – сказал белорусский спикер.

Владимир Андрейченко констатировал, что на данный момент подписаны 46 международных белорусско-азербайджанских соглашений. Наработаны серьезные связи в сфере науки, гуманитарной области. Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество.

Октай Асадов со своей стороны также подтвердил, что «азербайджано-белорусские отношения очень интенсивно развиваются по восходящей». Высокого уровня достигли торгово-экономические контакты, вместе с тем в этой области еще имеется большой потенциал, в частности, в сфере энергетики, фармацевтики, туризма.

За последние четыре года в Азербайджане создано и действуют 20 предприятий с белорусским капиталом, пользуются спросом тракторы и МАЗы. Сейчас идут переговоры о том, чтобы наладить выпуск автокранов на территории Азербайджана.

Октай Асадов выразил надежду, что в ближайшее время белорусская сельскохозяйственная техника и большегрузные автомобили заменят на рынке Азербайджана технику иностранного производства, в частности американскую.

Азербайджанский спикер добавил, что Беларусь является для них дружественной страной. Он выразил уверенность, что двустороннее соглашение, которое подготовлено к подписанию сегодня, еще больше углубит межпарламентское сотрудничество между двумя странами.

Товарооборот между Беларусью и Азербайджаном в январе-августе 2009 года составил $71,5 млн., экспорт – $68,9 млн. Основа белорусского экспорта в Азербайджан – продукция машиностроения, деревообработки, фармацевтики, промышленные потребительские товары, продовольственные продукты.

——————–

15:44

«Беларусь и Азербайджан должны значительно прибавить в отношениях».

Как сообщает АПА со ссылкой на БЕЛТА, об этом сегодня на встрече с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что во время последнего визита в Азербайджан президенты договорились по основным направлениям сотрудничества, в которых страны могут значительно продвинуться.

Напомним, что в ходе визита, который продлится до 14 октября, Октай Асадов встретится с председателем Палаты представителей Беларуси Владимиром Андрейченко и спикером Республиканского совета Борисом Батурой.

Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между парламентами Азербайджана и Беларуси. Азербайджанские парламентарии ознакомятся с Минским тракторным заводом, агрокомбинатом «Дзержинский», спортивными и культурными объектами Минска.

/АПА, Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана