Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Рашад Рзакулиев: «В случае обнаружения сил, решивших корректировать нашу историю …

Вторник, 5 мая 2009


- В своем недавнем заявлении Вы одним из первых охарактеризовали трагедию, произошедшую в Государственной Нефтяной Академии, как террористический акт. Сегодня, по прошествии некоторого времени, когда стали известны некоторые подробности случившегося, Вы не хотели бы подкорректировать свой комментарий?

- Мне не хотелось бы особо муссировать эту тему. Она болезненна и затрагивает судьбы очень многих людей. Идет расследование случившегося. Страшное уже свершилось, эмоции стихают, хотя горечь трагедии останется в наших сердцах навечно. В то же время приходит осознание того, что само по себе, в контексте лишь психического сдвига в сознании одного антропологического уродца с имбецильным взглядом, такое событие произойти не могло. Беспощадность не бывает бессмысленной.

Если обратить внимание на ту короткую цепную информационную реакцию, которая по «принципу домино» прокатилась по городу, то формат психологической составляющей теракта, на мой взгляд, налицо. Лишь адекватные действия власти и открытость информационных источников, которые продемонстрировали и прокомментировали случившееся по «горячим следам», чуть ли не в режиме «онлайн», исключило дальнейшую эскалацию напряженности.

Я действительно выдвинул две версии случившегося, не исключив, кстати, возможность существования и версии убийцы-одиночки. Но и сегодня в эту версию я мало верю. Дай Бог, чтобы я ошибся. Надеюсь, что следствие даст все ответы на наши вопросы, раскодировав кровавый смысловой «месседж» преступления нашему обществу.

- Возможно ли произошедшее как-то связать с динамикой геополитических процессов, идущих в регионе?

- Такая возможность не исключена. Более того, по внешним характеристикам случившееся как-то даже автоматически вписывается в этот новый геополитический расклад. Подчеркиваю – лишь по внешним данным. В любом случае, даже если брать за основу, что это преступление имеет более глубокие корни, чем известно нам сегодня, своих целей условные заказчики трагедии не достигли. И достигнуть не могут.

- Причин тут несколько…

- Первое – политическое пространство страны достаточно стабильно и монолитно. Общество, в своей подавляющей массе, определилось в своих приоритетах и имеет четкое направление развития в контексте политического курса, проводимого нынешней властью. Разменивать стабильную созидательную политику Президента на чьи-то «игры в хаос» азербайджанский народ не собирается.

Второе – информационное пространство страны достаточно плотно контролируется обществом и государством. Возможности информационно-психологических диверсий в этом плане крайне ограничены.

Третье – то внешнеполитическое пространство, на котором сегодня наблюдается активное присутствие Азербайджана, донельзя уменьшает угрозы воздействия на нас подобными методами.

При любом раскладе, в случае обнаружения сил, предпочитающих корректировать нашу историю лихими мазками «кровавого маркера», азербайджанское общество и государство всегда найдут ресурсы для адекватного ответа. Идейно и политически мы сильны как никогда. Азербайджан подобными актами не раскачать!

- Насколько позитивно влияют процессы, идущие в формате урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, на формирование нового политического облика Южного Кавказа. Вы верите в благополучный исход этой проблемы?- Я верю в Президента Азербайджана, в силу и умение его политической команды довести это дело до логического конца. Естественно, с благополучным для Азербайджана результатом. В последнее время действительно наблюдается достаточно активная заинтересованность лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ разрубить этот южнокавказский «гордиев узел». Есть убежденность, что происходят позитивные изменения геополитического климата в мире и на окончательное решение территориальных конфликтов прошлого века нацелены ресурсы всего мирового общественно-политического сообщества. И есть надежда, хоть и хрупкая, на благополучный исход событий в ближайшем будущем. Время покажет.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана