Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Президент России пригласил азербайджанского ветерана в Москву

Понедельник, 4 мая 2009

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пригласил азербайджанского ветерана Великой Отечественной войны Агададаша Самедова в Москву для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 64-й годовщины Победы над фашизмом.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пригласил азербайджанского ветерана Великой Отечественной войны Агададаша Самедова в Москву для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 64-й годовщины Победы над фашизмом.

В ходе официального визита в Азербайджан в июле прошлого года Президент России Дмитрий Медведев лично вручил ветерану Великой Отечественной войны Агададашу Самедову ордена Славы 2-й и 3-й степеней.

Этих высоких наград он был удостоен еще в 1945 году, но тяжелое ранение помешало ему получить их в срок, и, как было принято говорить еще в советские годы, эти награды очень долго искали своего героя. Но время не властно над истиной, и подвиги ветеранов, подвиги участников Великой Отечественной войны все равно остаются в сердцах всех благодарных потомков. Читая наградные листы пулеметчика Самедова, невозможно оставаться равнодушным. За краткими официальными справками тех лет, за пожелтевшими страницами стоит глубина подвига и истинная самоотверженность этого мужественного человека.

А.Самедов прошел практически всю войну. В 1942 году на территории Украины под Дубно после отступления роты он один держал оборону до подхода основных сил, за что был награжден орденом Славы 3-й степени. Он принимал участие в Висло-Одерской операции и штурме Берлина. Приказом от 6 июня 1945 года за отвагу и храбрость, проявленные в Великой Отечественной войне, А.Самедов был награждён ещё одним орденом Славы – 2-й степени.

В декабре 1945 года он вернулся в родное село, где работал агрономом до выхода на пенсию в 1980 году. Имеет 13 детей, 44 внука и 36 правнуков. А.Самедову 84 года.

Кроме орденов Славы, которые вручил ему Президент России, А.Самедов награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, имеет более 10 медалей и почетных знаков.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана